Дресвяно-песчаный грунт – это несвязный мелкообломочный материал, который больше чем наполовину состоит из неокатанных частиц с диаметром 2-10 мм. Приблизительно 40% от общей массы составляет песчаный наполнитель.
Встречаются и другие названия:
- Дресвяниково-песчаный грунт
- Хрящевато-песчаный грунт
- Дресва с песком
- Дресвяник с песком
- Хрящ с песком
- Гверста с песком
- Песчанистая гверста
- Песчанистая дресва
- Песчанистый хрящ
- Песчанистый дресвяник
- Мелкая дресва
- Песчаная дресва
Образуется дресвяно-песчаный грунт за счет разрушения горной породы. Он залегает в верхних слоях массива, поэтому поддается интенсивному влиянию ветра, осадков и прочих факторов внешней среды. Этот процесс может занимать несколько столетий. На выходе получается рассыпчатая смесь зерен. Такой грунт относится к элювиальному типу; это значит, что он находится в месте своего образования и не переносится на другие участки.
Добывают дресвяно-песчаный грунт при разработке карьеров, рытье котлованов, траншей, на строительных площадках. При этом используется простая техника – бульдозеры, экскаваторы. Порода рыхлая по своей структуре, поэтому бурение или взрывные работы при ее добыче не применяются. Это значительно снижает окончательную стоимость материала.
Дальше мы поговорим о разновидностях этого типа дресвы.
Виды дресвяно-песчаного грунта
Дресвяно-песчаный грунт разделяют на виды по несколькими критериями. При этом учитывают особенности скальных обломков и наполнителя.
По составу горной породы, из которой образовался грунт, его разделяют на:
- Осадочный (с преобладанием в составе известняка, доломита, мергелей, опоки)
- Метаморфический (с преобладанием сланцев, мрамора, серпентинита, роговиков)
- Магматический (с преобладанием базальта, гранита, габбро, диабаза)
Дресвяно-песчаный грунт из осадочных пород встречается наиболее часто. Метаморфическая разновидность не так распространена, а наиболее редким считается материал из магматических пород.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев