Известковый бетон – это старинный вид материала, которым пользовались еще древние римляне. Вяжущим веществом в нем выступает гашеная известь, в роли наполнителя – песок (иногда щебень). Сейчас растворы с таким составом используются в основном для штукатурки и отделки. В древние времена на их основе строили монументальные сооружения.
Вяжущим веществом в известковом бетоне выступает гидроксид кальция. Вследствие обжига известняка при 900°С получают оксид кальция (СаО). Это соединение обладает высокой химической активностью. При взаимодействии с водой оно превращается в гидроксид кальция (Са(ОН)2), или гашеную известь. Реакция сопровождается выделением большого количества тепла.
Гашеная известь способна связывать частицы песка и щебня между собой. При взаимодействии с углекислым газом она превращается в плотное твердое вещество – карбонат кальция. Сам гидроксид постепенно кристаллизируется, образуя каркас для песка и щебня.
У известкового бетона есть ряд недостатков. Прежде всего, прочность кристаллизованного гидроксида кальция не превышает 0,5 МПа, он растрескивается при перепадах температур и растворяется в воде. Карбонат кальция в 5-7 раз прочнее, а песок и щебень не дают образовываться трещинам. Но этого все равно недостаточно, чтобы получить прочный материал.
Где применяется известковый бетон
В древности известковый бетон был одним из самых популярных строительных материалов. Им скрепляли кирпичную и каменную кладку, делали монолитные стены домов, храмов и военных укреплений. Сейчас он уступил место более прочным разновидностям на основе цемента.
Тем не менее, существуют области, где известковый бетон до сих пор используется. Он ценится за пластичность, простоту изготовления и низкую цену.
Чаще всего материал применяют в таких сферах:
- Строительство
- Благоустройство территории
- Декор
Изредка известковый бетон используют в дорожном строительстве – для обочин или мелкого ямочного ремонта. А вот для инженерных конструкций, производства ЖБИ и мебели материал не подходит.
#бетон #применениебетона #использованиебетона
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев