Без использования противогололедных материалов (ПГМ) в морозы не обходится ни один российский город. Ведь способа более эффективно бороться с наледью пока не придумали. А если пустить это дело на самотек, то ездить и ходить по улицам будет банально опасно.
Однако у многих людей массовое применение ПГМ (особенно химических) вызывает опасения.
Надо сказать, что в наше время существует огромное разнообразие средств для борьбы с гололедом. Исторически самым популярным ПГМ была смесь песка и соли (пескосоль). В СССР ее начали широко применять с 1930-х годов. Но в конце XX века многие крупные города (в первую очередь Москва) начали от нее отказываться и перешли на обычную техническую соль. Однако такой подход вскоре привел к массовой гибели городских растений, которые пострадали от засоления почв.
С начала 2000-х коммунальные службы успели опробовать целый ряд других ПГМ: хлорид магния (бишофит), хлорид кальция, средства на основе формиатов и ацетатов и прочие. На рынке появились реагенты с улучшенным составом, производители которых обещают максимальный результат с минимумом негативных последствий. Все это разнообразие мы и рассмотрим ниже.
В этой статье мы разберем:
- Основные действующие вещества и материалы, которые используются для борьбы с гололедом
- Составы химических и комбинированных ПГМ самых популярных торговых марок
А в заключительном разделе мы приведем краткий обзор средств, которые не рекомендуется использовать для противогололедной обработки.
Основные действующие вещества против гололеда
В материал для борьбы с гололедом обычно входит одно действующее вещество. Хотя к нему часто примешиваются посторонние включения (если речь идет о неочищенных технических солях) или модифицирующие добавки.
К этой группе относятся:
- Хлористый натрий (галит)
- Хлористый магний (бишофит)
- Хлористый кальций
- Фрикционные материалы
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев