Прочность асфальта – это одна из его важнейших механических характеристик. Она показывает, какую нагрузку может выдержать материал при разного рода воздействиях. Это свойство обязательно учитывается при проектировании дорожного покрытия.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- От чего зависит прочность асфальта
- Как асфальт набирает прочность
- Для чего нужно знать прочность асфальта
- Как определяется прочность асфальта
- Как нормируется прочность асфальта
- Как можно улучшить прочность асфальта
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
От чего зависит прочность асфальта
Асфальтобетон – это сложный материал, в состав которого входят как неорганические компоненты (щебень, песок, минеральный порошок), так и органические (битум). Все они имеют свои физико-механические свойства и определяют качество готового композита.
В первую очередь на прочность дорожного покрытия влияют такие факторы:
- Прочность минеральных компонентов
Здесь речь главным образом идет о щебне, хотя и у мелких заполнителей – отсева и песка – тоже есть свои ограничения в этом плане. Но именно крупные зерна формируют тот жесткий каркас асфальта, который принимает на себя нагрузки от движущегося транспорта. Поэтому, например, для покрытия автомагистрали возьмут асфальтобетонную смесь (АБС) на основе щебня из гранита, диорита или других прочных пород. А для тротуара или пешеходной дорожки сгодится и материал на мраморном или известняковом щебне.
Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье Щебень для асфальта.
- Свойства вяжущего
Для производства прочных асфальтобетонов обычно берут более вязкие битумы – такие, которые дольше сохраняют свою твердость при нагревании. Однако нужно отметить, что такие материалы обычно плохо переносят низкие температуры: они становятся хрупкими и ломкими. Эта проблема обычно решается внесением полимерных добавок.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев