Снег и наледь на кровлях многоквартирных домов (МКД) в зимнее время – это самая настоящая проблема. Нечищеные крыши быстро становятся источником серьезной опасности как для прохожих, так и для припаркованных во дворах машин. Именно поэтому чистка кровель во всех городах специально контролируется.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Кто отвечает за уборку снега с крыш МКД
- В каких случаях снег с крыш могут не убирать
- Как часто должен убираться снег с крыш
- Кто отвечает за уборку снега с крыш МКД
Крыша – это конструкция, которая защищает все здание целиком. Соответственно, она входит в перечень так называемого общедомового имущества. В России существует множество нормативных актов, которые касаются управления такого рода объектами. Нас в данном случае интересуют Правила содержания общего имущества в МКД, принятые 13.08.2006.
В пункте 42 «Правил» говорится:
«Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором».
В этой цитате есть два момента, которые могут вызвать вопросы. Во-первых, что же имеется в виду под «управляющей организацией»?
В жилом многоквартирном доме это может быть:
- Управляющая компания (УК)
- Товарищество собственников жилья (ТСЖ)
Но, в принципе, конкретная форма управления здесь не так важна. И УК, и ТСЖ одинаково отвечают перед жильцами за содержание их дома.
Также стоит рассмотреть вопрос о том, кто именно должен лезть на крышу и чистить ее от снега.
Существует два варианта:
- Специально обученные работники, нанятые в штат самой управляющей организации
- Сторонняя компания, с которой заключен договор подряда
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев