Уголь может разрушаться при механическом воздействии даже без применения специальных приспособлений. Такое свойство называется хрупкостью. Оно зависит от степени метаморфизма и петрографического состава. На хрупкость угля влияют его трещиноватость и степень вязкости.
Вязкость – это противоположное хрупкости свойство. Оно также зависит от органического и минерального состава каменного угля.
Хрупкость материала определяется по степени его сопротивления ударам, истиранию и раздавливанию.
В первую очередь она зависит от макрокомпонентов угля:
- Витрена
- Кларена
- Дюрена
- Фюзена
Витрен представляет собой однородную массу черного цвета с однородной структурой. Он образовался в условиях разложения с частичным доступом кислорода. Влияет витрен на коксовую способность угля.
Кларен состоит из полупрозрачной мягкой гелифицированной массы с неоднородной структурой и слабым блеском. Он выполняет роль клея и скрепляет между собой разные части угольной породы.
Дюрен – это твердый уголь. Он черный и матовый. В его состав входят такие элементы как пыльца и споры. Дюрен не спекается и влияет на зольность.
Фюзен по структуре чем-то напоминает древесный уголь – такой же волокнистый. В нем можно разглядеть растительные остатки. Как и дюрен, фюзен не спекается и имеет высокую зольность.
Степень хрупкости макрокомпонентов (от большего к меньшему):
- Фюзен
- Витрен
- Кларен
- Дюрен
Это значит, что наиболее хрупким будет уголь с высоким содержанием фюзена, а самым прочным – с достаточным количеством дюрена.
В группе углей с разной степенью метаморфизма хрупкость постепенно увеличивается от бурого до каменного угля. Самый высокий показатель у коксующихся марок. Затем свойство опять снижается по направлению к антрациту. Поэтому можно сказать, что прямой зависимости хрупкости материала от степени его углефикации нет.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев