В пластах каменного угля и уже добытой породе можно увидеть разветвленную сеть трещин. Их количество и концентрация на единицу объема называется трещиноватостью. Встречается также название кливаж. Эта характеристика относится к механическим и измеряется в процентах.
Свойство трещиноватости более выражено у ископаемых углей с низкой и средней степенью метаморфизма (постепенного превращения торфа в уголь), а также у материалов, богатых витринитом (основным компонентом в составе угля, цементирующим породу в единое целое).
Трещины могут возникать в процессе метаморфизма (или углефикации), под влиянием тектонических сдвигов, выветривания, механического повреждения пластов при разработке шахт. Они бывают разного размера – от крупных, провоцирующих расколы и обвалы, до микроскопических.
Мы выделим две классификации угля по трещиноватости в зависимости от:
- Местоположения трещин
- Способа возникновения трещин
О каждой читайте далее.
Классификация по местоположению трещин
Это самое простое разделение.
Здесь все трещины условно делятся на две большие группы:
- Открытые
- Закрытые
Первые пропускают и накапливают газы и жидкости. Их можно заметить при обычном визуальном осмотре угля. Закрытые трещины, как следует из названия, скрыты от глаз. Они опасны тем, что могут накапливать метан. Отметим также, что при разработке пластов закрытые трещины нередко превращаются в открытые.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев