Отражательная способность каменного угля – это его свойство отражать световые лучи. Она обозначается латинской буквой R и измеряется в лаборатории под микроскопом с помощью фотометров. Определяется характеристика соотношением между интенсивностью света, направленного на образец и отраженного от него, выраженного в процентах.
Испытания проводятся в воздушной и масляной среде. Специальный прибор фиксирует интенсивность отраженного света. За эталон берется отражательная способность витринита – цементирующего микрокомпонента угля (в масле она составляет 0,5%, в воздухе – 6%). Максимальный показатель по этому свойству имеет группа инертинитов (а именно – фюзинит), минимальный – микрокомпоненты из группы липтинитов. Все они по-разному отражают свет, поэтому свойство помогает достаточно точно определить петрографический состав полезного ископаемого.
Витриниты, инертиниты и липтиниты – это группы микрокомпонентов угля. В их составе присутствуют мельчайшие органические частицы, которые можно увидеть под микроскопом. Они участвуют в процессе метаморфизма, влияют на способы применения угля и его характеристики.
Продолжение читайте на сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев