Зольность каменного угля – это одна из его наиболее важных характеристик. Она измеряется в процентах и указывает на количество золы, оставшейся после сгорания. Чем выше зольность, тем менее качественным считается уголь.
В этой статье мы расскажем вам о способах определения зольности каменного угля. Вы узнаете, какой она должна быть и почему превышение допустимых показателей – это плохо.
Что влияет на зольность
Под зольностью понимают содержание в материале негорючих минеральных веществ.
Они попадают в уголь разными путями:
- Из остатков растений при их полном разложении
- Из грунтовых вод в процессе генезиса
- Из окружающих пород
К негорючим веществам относят:
- Глину
- Кремнезем
- Сульфат железа
- Дисульфид железа
- Карбонат железа
- Оксид железа
- Сульфат кальция
- Сульфид кальция
- Карбонат кальция
- Сульфат магния
- Карбонат магния
После добычи каменный уголь поступает на обогатительную фабрику, где из общей массы сырья извлекаются посторонние примеси, в том числе и негорючие компоненты. Тем не менее, около 10% включений удалить невозможно. Это вещества, которые попали в сырье во время метаморфизма (перехода торфа и бурого угля в каменный уголь). Они и влияют на показатель зольности.
Как определить зольность каменного угля
Самый простой метод – сжигание пробы в муфельной печи (специальном устройстве с изоляционной оболочкой) при 815±10°С.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев