Каменный уголь всегда содержит определенный процент воды. Она находится в разных состояниях. Жидкость может обволакивать породу с внешней стороны, накапливаться в трещинах, капиллярах. Часть воды прочно связана с минеральными веществами.
В этой статье вы узнаете, какая влажность бывает у каменного угля, от чего она зависит и на что влияет. Мы расскажем о таком параметре как влагоемкость, а также о том, чем может быть опасна повышенная влажность угля.
Какая бывает влажность каменного угля
Влага в каменном угле находится в свободном и связанном состояниях, может располагаться в порах, трещинах, капиллярах и даже собираться в виде пленки на поверхности.
Поэтому выделяют несколько видов влажности:
- Внешняя (поверхностная)
- Адсорбционная
- Внутренняя (гидратная)
- Общая
- Гигроскопическая
О каждой читайте далее.
Внешняя (поверхностная) влажность каменного угля
Внешняя, или поверхностная влажность – это вода, которая скапливается на поверхности угля. Она не связана с породой, может появляться, например, после осадков.
Такой тип влажности легко удаляется простым встряхиванием и особо на качество угля не влияет. Содержание поверхностной влаги в углях варьируется от 4 до 7%, в зависимости от крупности материала.
Адсорбционная влажность каменного угля
Адсорбционная влага может находиться как на поверхности, так в трещинах и макропорах. Она образует тонкую пленку, имеет молекулярные связи с углем. Именно это и отличает ее от внешней, поверхностной влажности.
Вода с внешней стороны пленки удаляется механическим способом (после встряски), а вот с внутренней – только термической сушкой.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев