Генетическая классификация учитывает происхождение и петрографический состав угля. Она узкоспециализированная, встречается, по большей части, только в научной литературе, используется для создания и уточнения других классификаций. Понимание генезиса и состава полезного ископаемого помогает найти оптимальные способы его применения.
Существует несколько научных классификаций углей. Они создавались на протяжении последних 150 лет в разных странах. В этой статье мы объединили данные отечественных и зарубежных ученых. За основу взяты классификации Волковой, Гинзбурга и Жемчужниковой.
Принципы классификации
Ископаемый уголь – это продукт разложения растений. Благодаря химическим, биохимическим и физическим процессам образуются простые и сложные органические вещества. В результате получается твердая порода с горючими свойствами.
Генетическая классификация учитывает происхождение, состав угля и соотношение его компонентов.
Полезное ископаемое делится на:
- Группы
При разделении на группы берется во внимание происхождение породы. Из высших растений получаются гумусовые угли, из низших (водорослей, планктона) – сапропелевые.
- Классы
При разложении растений без доступа кислорода образуется гелеобразное вещество однородной структуры, которое со временем каменеет (гелит или витринит). На открытом воздухе остатки тлеют, их структура сохраняется, после затвердения образуется фюзинит. Отдельно рассматриваются элементы кутикулы и спор, которые после разложения образуют лептинит. В зависимости от преобладания тех или иных веществ (мацералов), уголь разделяется на классы.
- Подклассы
При разделении на подклассы учитывается соотношение основных органических компонентов – гелита (витринита), фюзинита и лептинита. Для сапропелитовых углей обращают внимание на содержание альгинита.
- Типы
Они определяются по структурному строению угольных пластов.
- Подтипы
Здесь учитывается состав угля, соотношение его компонентов и структурные особенности пластов.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев