У каменного угля марки КС (коксовый слабоспекающийся) высокая степень метаморфизма. При сжигании марка дает много тепла, небольшая часть его теряется с летучими веществами. Пластический слой получается тонким, отсюда и название разновидности – слабоспекающаяся.
Этот материал плотный, он труднее воспламеняется, чем длиннопламенный или газовый. После его сжигания остается плотный шлак, который может засорять небольшие топки.
Основные характеристики угля КС:
- Содержание углерода – 88-89%
- Теплота сгорания – 8500-8800 ккал
- Влажность – 2-5%
- Зольность – 10-15%
Коксовый слабоспекающийся уголь применяется в металлургии, его добавляют в шихту при изготовлении кокса как отощающий компонент. Марка применяется в промышленных и коммунальных котлах в качестве топлива. А вот в домашних отопительных системах спекающийся уголь использовать не рекомендуют.
Коксовый слабоспекающийся уголь имеет 2 группы:
- Первый коксовый слабоспекающийся (1КС)
- Второй коксовый слабоспекающийся (2КС)
Каждая группа имеет 2 подгруппы – витринитовую и фюзинитовую:
- Витринитовая подгруппа характеризуется по содержанию витринита – цементирующего компонента угля, который образовался из целлюлозы и лигнина, разлагающихся без доступа кислорода
- Фюзинитовая подгруппа характеризуется по содержанию остатков растений, которые разлагались в присутствии кислорода (в результате образовалось вещество фюзинит, в котором частично сохранилась волокнистая и клеточная структура растений)
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев