Коксовый отощенный уголь относится к коксовым разновидностям. По своим характеристикам он приближен к основной марке К (коксовая). Отличия состоят в том, что уголь КО хуже спекается, у него меньшая степень метаморфизма. Также толщина пластического слоя у него на 6-8 мм меньше, чем у марки К.
Основные свойства коксового отощенного угля:
- Содержание углерода – 88-90%
- Теплота сгорания – 8600-8800 ккал
- Зольность – 5-10%
- Влажность – 2-5%
Коксовый отощенный уголь используется только в металлургии. Из него делают кокс. Но самостоятельно уголь КО не используется – кокс из него получается низкого качества, он быстро истирается. Поэтому марку используют как дополнительный компонент в шихту с коксующимся или жирными углями, чтобы снизить их недостатки (эти марки образуют слишком толстый пластический слой). При добавлении марки КО толщина слоя уменьшается, а прочность продукции увеличивается.
Коксовый отощенный уголь разделяется на 2 группы:
- Первый коксовый отощенный (1КО)
- Второй коксовый отощенный (2КО)
В каждой группе есть 2 подгруппы – витринитовая и фюзинитовая:
- Витринитовая подгруппа характеризуется по содержанию витринита – цементирующего компонента угля, который образовался из целлюлозы и лигнина, разлагающихся без доступа кислорода
- Фюзинитовая подгруппа характеризуется по содержанию остатков растений, которые разлагались в присутствии кислорода (в результате образовалось вещество фюзинит, в котором частично сохранилась волокнистая и клеточная структура растений)
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев