Жирный уголь (марка Ж) – это материал черного цвета с матовым блеском. Он горит белым пламенем, оставляет плотный и прочный шлак. Марка обладает хорошей спекаемостью. При нагревании до высоких температур она превращается в прочную пластическую массу.
Залежи жирного угля в России сконцентрированы на Дальнем Востоке, в Приморском крае и Восточной Сибири. Богаты на эту марку Южно-Якутский, Зырянский, Таймырский, Тунгусский, Улуг-Хемский бассейны, частично Кузбасс. Добывается материал открытым и закрытым способами.
Основные характеристики жирного угля:
- Содержание углерода – около 86%
- Содержание серы – больше 1%
- Теплота сгорания – 8000 ккал
- Влажность – 4-6%
- Зольность – 10-15%
Жирный уголь используется исключительно для изготовления кокса, выплавки чугуна и стали. Кокс из него получается прочный. Но стоит учитывать, что в этой марке есть угли со слишком сильной спекаемостью. Поэтому для улучшения характеристик кокса необходимо добавлять тощие марки – газовый (Г), длиннопламенный газовый (ДГ), слабоспекающийся (СС), тощий (Т) и другие.
Высокое содержание летучих веществ не позволяет применять эту марку в котлах. Горение не удается отрегулировать, с дымом теряется большое количество тепла. Тем не менее, в качестве топлива иногда применяют отходы его обогащения. Но в них бывает много серы, поэтому для домашних котлов такой материал покупать не стоит.
Марка Ж разделяется на 2 группы:
- Первый жирный (1Ж)
- Второй жирный (2Ж)
Подгрупп жирного угля нет.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев