Газовый уголь – это одна из универсальных марок. Она относится к энергетическим, но из нее уже можно получать кокс. Структура у марки более плотная, чем у длиннопламенных разновидностей, но он уступает им по прочности. Цвет у материала черный, блеск матовый или металлический.
Газовый уголь хорошо горит и продуцирует много тепла. Он содержит меньше серы, чем антрацит, оставляет небольшое количество золы. Но в целях пожарной безопасности котлы под эту марку следует оборудовать камерами дожига. На ТЭС устанавливают специальные фильтры для улавливания и конденсации летучих веществ.
Свойства газового угля:
- Зольность – 7-35% (в среднем 10-15%)
- Теплота сгорания – 7500-8000 ккал
- Влажность – до 10%
- Плотность – около 1700 кг/м3
- Содержание углерода – 83%
Применяется газовый уголь в первую очередь в энергетике. Его закупают для частных и коммунальных котельных, ТЭС. Марка подходит для изготовления кокса, ее добавляют в шихты либо используют самостоятельно. Поскольку коксующиеся угли стоят дорого и бывают в дефиците, на многих металлургических заводах их частично и даже полностью заменяют газовыми. Также эта разновидность – ценное сырье для получения жидкого топлива.
Газовый уголь разделяется на 2 группы:
- Первый газовый (1Г)
- Второй газовый (2Г)
Первый газовый уголь включает 2 подгруппы – витринитовую и фюзинитовую:
- Витринитовая характеризуется по содержанию витринита – цементирующего компонента угля, который образовался из целлюлозы и лигнина без доступа кислорода
- Фюзинитовая характеризуется по содержанию остатков растений, которые разлагались в присутствии кислорода
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев