Бурый уголь одновременно является и видом, и маркой. Иногда его также называют лигнитовым. Это самая молодая разновидность полезного ископаемого, которая образовалась непосредственно из торфа.
Бурый уголь получил свое название из-за цвета – он может быть от светло-бурого до практически черного. Структура у него волокнистая, чем-то похожа на древесину.
Основные залежи бурого угля в России сосредоточены в Ленском, Канско-Ачинском, Тунгусском, Кузнецком, Таймырском и Подмосковном угольных бассейнах. Большая часть этой породы залегает неглубоко, поэтому добывают ее открытым способом.
Основные свойства бурого угля:
- Теплота сгорания – 4000-5500 ккал
- Содержание углерода – 50-77%
- Влагоемкость – 40-70%
- Зольность – 25-40%
- Плотность – 1000-1500 кг/м3
Уголь этой марки при сжигании дымит и дает относительно небольшое количество тепла. В топке после него остается много золы.
Чаще всего материал используется для отопления частных домов (при наличии котельной в отдельном помещении), хозяйственных построек, промышленных объектов. Его также покупают небольшие ТЭС.
Применяют бурый уголь и в химической промышленности – его используют как источник органических веществ (горного воска, бензола, гуминовых кислот). Его можно перерабатывать на жидкое топливо.
Марка делится на 3 группы:
- Первый бурый (1Б)
- Второй бурый (2Б)
- Третий бурый (3Б)
Во второй и третьей группе есть по 2 подгруппы – витринитовая и фюзинитовая:
- Витринитовая подгруппа выделяется на основе содержания витринита – цементирующего компонента угля, который образовался из целлюлозы и лигнина, разлагающихся без доступа кислорода
- Фюзинитовая подгруппа характеризуется по содержанию остатков растений, которые разлагались в присутствии кислорода (в результате образовалось вещество фюзинит, в котором частично сохранилась волокнистая и клеточная структура растений)
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев