Для домашних котлов, коммунальной системы отопления, ТЭЦ, металлургии и химической промышленности нужны разные виды угля. Это полезное ископаемое – очень неоднородная порода, поэтому до сих пор существуют проблемы с ее классификацией. Единая система была принята несколько десятилетий назад. Она прописана в ГОСТ 25543-2013.
Согласно ГОСТу, уголь разделяется на:
- Классы
- Категории
- Типы
- Подтипы
Для определения классов и категорий используются генетические характеристики. Они демонстрируют, из каких компонентов образовалось полезное ископаемое. Учитываются также стадии метаморфизма (углефикации) — последовательного превращения торфа в бурые, каменные угли и антрацит.
Типы и подтипы показывают, в каких сферах лучше всего использовать уголь. Они основываются на технических характеристиках материала.
Вся эта классификация лежит в основе кодификации материала. Некоторые поставщики вписывают коды в сертификаты на уголь. Если правильно их прочитать, можно четко представить, какую продукцию вы собираетесь покупать. Подробнее об этой системе вы прочитаете в конце статьи.
Классы углей
Ископаемые угли разделяются на классы по свойству витринита отражать свет. Это основной компонент материала, который цементирует породу в единое целое. Образовался витринит из целлюлозы и лигнина, которые разлагались без доступа кислорода. В процессе метаморфизма составные части растений сначала превратились в гель, а затем затвердели.
Свойство витринита отражать свет связано со степенью углефикации. Чем выше показатель, тем угли более зрелые. В них больше углерода, меньше летучих веществ, при сгорании они дают много тепла.
Классы отражают степень углефикации. Чем она выше, тем больше процент отражения света витринитом. Хорошо углефицированный материал дает меньший выход летучих веществ, а значит дольше горит, не дымит и дает больше тепла. До определенной стадии повышаются коксующие способности материала.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев