Навоз – самый известный вид органического удобрения. Но использовать его не всегда удобно. Ведь свежие фекалии вносить в землю крайне не рекомендуют, а для созревания навоза нужно не меньше 6 месяцев (для получения перегноя вообще требуется 2-3 года). Иногда купить это удобрение в необходимом количестве нет возможности. Кроме того, выдвигается целый ряд санитарных требований к складированию свежего навоза. Поэтому весной и летом лучше заменять это удобрение аналогами.
Сейчас существует множество альтернатив, не уступающих животным экскрементам по эффективности. Они разработаны с учетом всех потребностей сельскохозяйственных культур. Все компоненты сбалансированы, устойчивы к внешней среде и доступны для растений. Некоторые из них содержат в своем составе навоз как один из элементов.
К самым эффективным аналогам навоза относят:
- Компост
- Жидкий навоз
- Гранулированный навоз
- Сапропель, или озерный (речной) ил
- Низинный торф
- Биогумус
- Сидераты
- Агровит Кор
- Хелатные минеральные удобрения
Подробнее о каждой разновидности вы можете прочитать в следующей части текста.
Компост
Удобрение по популярности занимает второе место после навоза. Приготовить его можно самостоятельно, используя практически любые органические отходы. Созревает компост около года. В нем содержится большое количество питательных элементов, гумуса. После внесения на участок материал активизирует почвенную микрофлору, улучшает структуру почвы, регулирует кислотность. В результате урожайность сельскохозяйственных культур повышается.
Для производства компоста нужно выделить место площадью 2-3 м2. Это может быть яма глубиной 0,5-1 м или площадка. Удобно складировать отходы в деревянные ящики со съемными стенками. На дно можно постелить слой соломы, опилок либо класть органику прямо на землю. Грунт будет впитывать лишнюю влагу, поставлять микроэлементы и полезные бактерии.
При изготовлении компоста важно соблюдать баланс между источниками углеводов и азота.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев