Соблюдение правил хранения навоза помогает сделать удобрение безопасным и извлечь из него максимум пользы. Ведь материал является источником опасных микробов, свежие экскременты могут навредить растениям. Если навоз неправильно складировать, часть полезных питательных веществ теряется.
В этой статье мы постараемся рассказать об особенностях хранения материала, которые пригодятся всем фермерам и дачникам.
Ветеринарно-санитарные правила
Обеззараживание навоза играет важную роль при его утилизации и складировании. Общие правила разработаны Россельхознадзором. Основная цель – сделать материал максимально безопасным с биологической точки зрения. В инструкциях также прописаны особенности хранения отходов животноводства.
Безопасное хранение
Для хранения отходов сооружают площадки или емкости с гидроизоляцией. Они не должны просачиваться в грунт и загрязнять его. Обязательно предусматривают отдельные секции для карантина на случай вспышки инфекционных заболеваний на ферме. Места складирования должны быть ограждены и отделены от остальной территории зелеными насаждениями. Резервуары для навозной жижи оборудуют устройствами для перемешивания. Дно должно быть твердым, со скосами.
Важно учитывать расстояние от ферм и жилых построек, на котором можно оборудовать хранилища для навоза.
Дальше мы расскажем, каким образом рекомендуют избавляться от патогенных микроорганизмов и гельминтов в навозе.
Обеззараживание навоза
Существует основные методы обеззараживания материала:
- Биологический (биотермический)
- Химический
- Физический
Отдельно можно говорить о дегельминтизации материала (избавлении от кишечных паразитов). Особенно важно провести ее для свиных экскрементов, сильно зараженных яйцами глистов.
Чтобы узнать подробности, читайте продолжение статьи.
Биологическое обеззараживание
На фермах обработка жидкого навоза с влажностью 90-96% проводится несколькими биологическими методами.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев