Торф – это полезное ископаемое органического происхождения. Оно образовалось в переувлажненных местах, где разложение растительных остатков идет практически без доступа кислорода. Этот материал – предшественник бурых и каменных углей. От них он отличается высокой влажностью, пористостью и пониженной степенью распада растительных остатков. Некоторые разновидности торфа напоминают обычную почву, но содержат намного больше органики (более 50%). Залегает это ископаемое на поверхности; максимальная глубина торфяников достигает лишь нескольких десятков метров.
В этой статье мы подробно расскажем, как классифицируют торф. Вы узнаете о типах, группах, видах этого полезного ископаемого, а также о том, как этот материал разделяют и группируют в зависимости от различных свойств. В конце статьи мы коротко упомянем о продукции, которую производят на основе торфа.
Классификация торфа
Торф – это неоднородный материал. Его характеристики зависят от условий залегания, минерализации питающих вод, торфообразующей флоры.
Классифицировать торф пытались еще со второй половины XVIII столетия. И. Г. Леман разделял его на 5 видов в зависимости от пригодности как топлива. Тогда при классификации учитывались горючесть, плотность, цвет материала.
В начале XIX века к перечисленным характеристикам добавили глубину залегания. И лишь 120 лет назад обратили внимание на ботанический состав торфа. Классификацию на его основе в 1900 году предложил К. Вебер. Сейчас она носит название петрографической.
Классификация Вебера не учитывала сложных процессов образования торфа, поэтому не полностью отображала все разновидности материала. С начала ХХ века ученые разных стран начали заниматься филогенезом полезного ископаемого. На основе их трудов была создана генетическая классификация, в которой отображались сложные процессы торфообразования.
В 1926 году в Московском институте торфа попытались объединить генетическую и петрографическую классификацию. Здесь изучали сотни образцов материала из Московской и Ленинградской областей.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев