Арктические, или полярные почвы формируются в суровых климатических условиях. Почвенные процессы здесь протекают слабо. Факторы, обычно способствующие почвообразованию, в данном случае лишь замедляют его.
В этой статье мы расскажем, где расположены арктические почвы, какую территорию России они занимают. Вы узнаете, в каких условиях формируются почвы в Арктике, какими особенностями они обладают. Также мы скажем, как можно классифицировать арктические почвы и каким образом использовать. А в конце статьи мы дадим ответ на вопрос, есть ли почва в Антарктиде.
География арктических почв
Почвы данной природной зоны распространены на островах Северного Ледовитого океана и на узкой полосе вдоль его побережья. Условно граница арктических пустынь проходит по 77-ой параллели северной широты.
Полярные почвенные покровы расположены на следующих территориях России:
- Северная часть полуострова Таймыр
- Северная часть полуострова Ямал
- Север Чукотки
- Новая Земля
- Северная Земля
- Остров Врангеля
- Земля Франца-Иосифа
- Новосибирские острова
Также арктические почвы есть в Гренландии, северной части Канадского архипелага, на островах Шпицберген, Земле Милна и в других областях.
Условия образования арктических почв и их особенности
Полярные почвы находятся в самой северной природной зоне. Они формируются в арктическом климатическом поясе, в условиях сухого полярного климата.
Главными почвообразующими факторами здесь можно назвать:
- Низкие температуры
Среднегодовая температура в этой области около 14-18°С со знаком минус. Зимой она может понижаться до -40…-60°С. В летнее время столбик термометра на две недели может подниматься до +5°С.
- Небольшое количество осадков
Среднее количество осадков, выпадающее на территории арктического климатического пояса, – 50-200 мм в год, иногда может достигать 400 мм/год.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев