Аллювиальные, или пойменные почвы обладают хорошим плодородием. Они образовались в бывших речных руслах, дельтах, поймах рек. В половодье и во время паводков эта местность затапливается. Вместе с полой водой на эту территорию привносится аллювий – отложения обломочного происхождения, а также песок, ил, глина. Они незамедлительно вовлекаются в процесс почвообразования, способствуют формированию пойменного почвенного покрова.
В этой статье мы расскажем подробно об аллювиальных почвах, их распространении и особенностях. Вы узнаете, какие факторы влияют на их формирование, как они классифицируются. В конце статьи мы опишем, как пойменные покровы используются человеком.
География аллювиальных почв
Пойменные покровы занимают около 3% от всей площади мировых почв. Они встречаются практически во всех природных зонах, на территории речных пойм. Это позволяет их отнести к типу интразональных. При этом аллювиальные почвы располагаются не только в долинах больших рек, но и маленьких. Их нет разве что в Антарктиде – на покрытом толстым слоем льда материке.
В России самые крупные площади аллювиальных почв встречаются в долинах крупных рек: Оби, Амура, Лены, Иртыша, Енисея, Волги, Камы, Оки, Дона и других. Это хорошо отражено на карте из Национального Атласа почв Российской Федерации.
Пойменные почвенные покровы на карте отмечены темно-красным цветом. Их общая площадь в России, согласно информации из этого же атласа, составляет около 3,16 %.
В следующем разделе мы расскажем, какие факторы влияют на формирование пойменных покровов.
Условия образования аллювиальных почв и их особенности
Особенностью формирования почв в зоне речных пойм являются два активно проходящих специфических процесса почвообразования.
Они называются:
- Поемный
- Аллювиальный
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев