Растительный грунт представляет собой смесь почвы с небольшой примесью грунта, а также глины, суглинка и дерна. Получают такой материал на полях бывших сельскохозяйственных угодий. Реже этот грунт снимают как верхний слой в процессе строительства дорог, зданий, при разработке карьеров.
Растительный грунт обладает недостаточным плодородием, чтобы использовать его под сельскохозяйственные культуры или садовые растения. Кроме того, его состав и свойства не сертифицируются, поэтому материал стоит недорого.
Его берут для:
- Рекультивации земель
- Засыпки ям и траншей
- Создания нижнего слоя под плодородную почву
- Дорожных работ
Подробнее о каждой области – далее.
Растительный грунт для рекультивации земель
Рекультивация проводится на месте старых карьеров, строек, ликвидированных свалок. Основная цель работ – восстановить экологическое равновесие земель, сделать их пригодными для дальнейшей эксплуатации.
Мероприятия по рекультивации включают 2 этапа:
- Технический
- Биологический
На первом этапе проводится очистка территории от загрязнений, заполнение ям, траншей и карьеров. На втором участок засаживают травой, кустарниками или деревьями. Выбор растений зависит от способа будущего использования рекультивированной земли.
Растительный грунт применяют на первом этапе. С его помощью:
- Засыпают ямы и траншеи
- Выравнивают ландшафт
- Создают основу для слоя плодородной земли
Мы уже сказали выше, что растительный грунт беден на органику. Тем не менее, это не такой важный показатель для рекультивации.
Для того, чтобы поврежденная почва восстановилась, на нее могут специально высадить дикие кустарники. Для них качество грунта не принципиально, они (в отличие от культурных растений) могут прижиться и на скудной земле. Со временем вокруг вырастет трава, и территория будет выглядеть более ухоженной.
Таким образом, при рекультивации не имеет смысла переплачивать деньги за более качественные чернозем или плодородный грунт.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев