Вскрышной грунт (или вскрыша) покрывает слоем разной толщины горные породы. Его получают при разработке новых карьеров, а также рытье различных траншей, ям, котлованов перед строительством фундаментов, при прокладке дорог. Иными словами, вскрышной грунт – это то, что «вскрыли» с поверхности перед строительными или дорожными работами. Вскрыша – фактически отходы производства. Поэтому стоимость ее невысокая.
Состав вскрышного грунта очень неоднородный и меняется в зависимости от того, где добыли материал.
Например, он может иметь в своем составе:
- Глину
- Суглинок
- Песок
- Супесь
- Почву с органикой
- Дерн
- Обломки горных пород (гранит, диорит, сланцы, известняк)
В большинстве случаев он состоит из суглинка, дерна, песка и небольшого количества камней.
Вскрышной грунт не сертифицируется, поэтому предугадать соотношение компонентов здесь невозможно. Иными словами, вы не узнаете, что это за материал, из чего он состоит и какие у него характеристики, пока вам его не привезут. Поэтому планировать какие-либо ответственные работы с ним нельзя. Но это не мешает применять вскрышу в очень разных сферах.
Материал чаще всего используют в:
- Строительстве
- Дорожных работах
- Благоустройстве территории
- Инженерных работах
Дальше мы в деталях расскажем, как можно применить вскрышной грунт в каждой из областей.
Вскрышной грунт для строительства
Он подойдет для:
- Обратной засыпки котлована
- Поднятия и отсыпки участка
- Укрепления грунта под фундаментом
А теперь подробнее о каждом виде работ.
Обратная засыпка котлована
Пожалуй, это его главная сфера использования. Почему так?
Представьте ситуацию: планируется строительство многоэтажного дома на ранее пустом участке. Для того, чтобы заложить фундамент, необходимо сначала снять верхний слой почвы, затем вырыть широкий глубокий котлован. Все то, что достали, и есть вскрышной грунт. Его обычно складируют здесь же, рядом со стройкой.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев