Песок — самый востребованный материал для стяжки. Его используют как компонент бетонного раствора или для подушки под многослойным полом. Гораздо реже материал применяют в сухих стяжках. Покупать рекомендуют намывной карьерный или речной песок, с размером зерен от 2,5 до 3,5 мм. Для стяжки также подходит кварцевый песок, но стоит он дороже.
Песок подходит для всех типов стяжки:
- Мокрой
- Полусухой
- Сухой
Мокрая и полусухая стяжка состоят из цемента и песка в соотношении 1:3. Разница между двумя типами покрытия в консистенции и количестве воды. Мокрая стяжка напоминает густую сметану, а полусухая – рассыпчатую влажную массу. В первом варианте к раствору добавляют жидкий пластификатор, во втором — фиброволокно (пластиковую либо металлическую стружку).
Какой песок лучше для стяжки пола
Как для мокрой, так и для сухой стяжки лучше всего брать намывной карьерный, речной или кварцевый песок. Не стоит путать мытый и намывной песок. Первый добывается сухим открытым способом, а затем промывается водой. Намывной получают с помощью специального гидромеханического оборудования, предварительно затопив карьер. По качеству он практически не уступает речному.
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы:
- Зерна в намывном карьерном песке не окатанные, с острыми гранями. Они хорошо уплотняются и сцепляются с цементом, что позволяет сэкономить на вяжущем веществе. Но такая стяжка чаще дает усадку. Стоит намывной песок дороже, чем обычный, так как он добывается гидромеханическим способом с дополнительными производственными затратами.
- Частицы речного песка округлые, они равномерно обволакиваются цементом, но хуже уплотняются и слабо сцепляются с другими компонентами смеси. Для приготовления раствора используется больше цемента. Покрытие получается плотным, не дает усадки. Речной песок стоит дороже, чем карьерный. Он доступен не во всех регионах.
- Кварцевый песок мелкий, в нем нет посторонних примесей.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев