Амфиболитовый щебень – продукт, который получают путем дробления метаморфической породы амфиболит. После дробления материал разделяют на фракции при помощи сит с ячейками разного размера.
Как выглядит амфиболит
Порода немного похожа на гранит, но ее можно отличить по слоистой текстуре и разным цветам, зависящим от химического состава образца. Структура зернистая с размером зерна от 1 до 3 мм. Чем более выражена слоистость минеральных составляющих, тем более декоративным считается материал. Забегая вперед, скажем, что наиболее ценится амфиболит с вкраплениями граната. Он имеет красноватый оттенок и используется в качестве облицовочного материала.
На Урале данная порода не может похвастать разнообразием расцветок. Он имеет либо светлую, либо темную неравномерную серо-зеленую окраску с белыми параллельными штрихами. Структура и текстура тоже выражены невнятно, поэтому такой материал используют для производства щебня.
Месторождения амфиболита встречаются в Карелии (самое крупное месторождение называется Нигрозеро). Также скопления породы есть на берегу Гудзонова залива, на Кольском полуострове, Приазовье, в Альпах и в районе Уральского хребта.
Выделяют несколько способов добычи этой породы:
Буроклиновой
Блоки породы откалываются от общего массива при помощи предварительного обуривания. Для этого в просверленные отверстия (шпуры) по линии планируемого скола закладывают клинья, которые при ударе отделяют блок.
Технология используется для прочных пород, чтобы максимально сохранить целостность плиты для последующего применения в облицовке, мозаике и декоративной отделке. В качестве недостатка можно отметить, что такой способ подходит для откалывания небольших кусков породы. Для массивных блоков обычных клиньев будет недостаточно.
Бурогидроклиновой
Повторяет суть предыдущего метода, только стальные клинья заменяются гидроклиньями. Это гидромеханическое устройство, созданное для разрушения монолита в труднодоступных местах. Кроме того, такими клиньями можно откалывать очень крупные куски породы.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев