Серпентинитовый щебень – это материал, полученный в результате дробления горной породы серпентинит и последующего рассеивания зерен на фракции.
Само слово «серпентинит» произошло от латинского «serpens», что означает «змея». Отсюда – второе название – змеевик. Он относится к метаморфическим горным продам. В отличие от других представителей этих пород, серпентинит отличается высокими характеристиками и по показателям близок к магматическим горным породам.
Недобросовестные поставщики могут выдать щебень из серпентинита за более дорогую гранитную разновидность. Поэтому умение отличать эти материалы может быть полезным.
Визуально узнать серпентинит достаточно просто. В отличии от гранита, он имеет более темный серый цвет. На крупных фракциях легко различим зеленый оттенок. По структуре более однороден с менее выраженной, по сравнению с гранитом, фактурой. При ближайшем рассмотрении становится виден рисунок с вкраплениями, напоминающий гранит. Но, в отличие от гранита, здесь вместо белого оттенка вкраплений — зеленый цвет.
Как получают?
Сырье из горной породы серпентинит добывают в карьерах при помощи взрывчатки. Каменные глыбы, полученные после разрушения горной породы от взрыва, доставляют на завод и загружают в дробильно-сортировочные машины. Именно в этих установках происходит процесс непосредственного производства серпентинитового щебня.
Виды серпентинитового щебня
По фракциям данный щебень сортируется на достаточно популярные размеры. Их величина составляет от 5 мм до 70 мм.
В нашем регионе производят следующие фракции:
- 5 мм – 20 мм
- 20 мм – 40 мм
- 40 мм – 70 мм
Традиционно, наибольшим спросом пользуются 5-20 и 20-40, так как они имеют большой спектр применения в строительстве.
Свойства серпентинитового щебня
Характеристики материала можно назвать уникальными. Зная, что серпентинит относится к метаморфическим горным породам, можно сделать ошибочный вывод, что материал уступает по качеству породам магматическим. Но не тут-то было: он не просто не отстает, а иногда и превосходит их.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев