Торф богат микроэлементами и органическими веществами. В его составе много гуминовых кислот и солей, которые выступают стимуляторами роста семян и молодых растений. Он улучшает структуру грунтов, удерживает влагу. Но в чистом виде материал на полях используется редко. У торфа высокая кислотность, а микроэлементы плохо доступны для растений. Чаще всего на его основе делают разные виды удобрений.
Для каких растений подходит торф?
Материал применяется на полях (при выращивании зерновых), в огородах и на клумбах. В чистом виде его чаще всего вносят под цветы. Гортензия, эрика, рододендрон, вереск любят кислую почву, поэтому торф для них будет полезен.
Из зерновых кислые почвы предпочитает рожь. Пшеница и овес дают высокую урожайность на кисловатых грунтах, но близких к нейтральным (рН 6-7). Чистый торф на поля вносить не рекомендуют, он не принесет пользы. Чаще всего здесь используют готовые промышленные удобрения, сделанные на его основе.
Подкормки на основе торфа хорошо подходят для огородных культур. Они стимулируют рост и повышают урожайность картофеля, капусты, огурцов, томатов, моркови, сладкого перца, кабачков. Неплохо использовать подобные удобрения для зелени — салата, укропа, петрушки. Лучше всего на огороде применять торфяные компосты или материал, дополнительно обработанный известью, суперфосфатом, хлоридом калия.
Для какого грунта подходит торф
Существуют удобрения на основе торфа, которые можно использовать практически на всех грунтах. К ним относятся экстракты, гранулы, компостные кубики. Но сам материал, даже после обработки, лучше подходит для глинистой и песчаной почвы.
Торф повышает пористость глинистых грунтов. Улучшается их аэрация, при пересыхании на поверхности уже не образуется корка, мешающая доступу влаги и кислорода к корням растений. Глина иногда имеет щелочную реакцию, торф повышает кислотность, делая почву нейтральной или слабокислой.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев