Торф часто входит в готовые смеси для рассады. Но подходит ли он для высадки семян в чистом виде? Какие достоинства и недостатки имеет торф? Что нужно сделать для улучшения его качеств? Мы подробно ответим на все эти вопросы. Сперва хотим заверить, что торф для рассады вполне пригоден. Но использовать его лучше в составе почвосмесей.
Требования к грунту для рассады
Давайте разберемся, какой грунт необходим рассаде. Это поможет понять, насколько торф соответствует требованиям.
Вот какими свойствами должна обладать почва:
- Плодородие
Под плодородием понимают содержание органики и питательных минералов (калия, азота и фосфора), обеспечивающих растениям рост и развитие. В торфе много азота, но он часто находится в недоступной для растений форме. Калия и фосфора бывает мало. Плодородие напрямую зависит от степени разложения материала. Поэтому низинный торф подойдет лучше, чем верховой.
- Сбалансированный состав
Рассаде вредит как недостаток, так и избыток микроэлементов. В низинном торфе бывает излишек органики и азота, а в верховом — значительный дефицит. Рекомендуют дополнительно вносить в смесь другие компоненты. Верховой торф с нейтрализованной кислотностью для таких манипуляций подходит очень хорошо. Состав смеси можно регулировать под потребности любого вида рассады.
- Рыхлая структура
Для нормального развития семян и ростков нужны воздух и вода. Они удерживаются в порах грунта. У торфа высокая пористость и рыхлая структура, по этому параметру материал полностью подходит рассаде.
- Способность удерживать воду
Лучше всего если почва поглощает воду с питательными элементами и постепенно ее отдает. Влага при этом не застаивается и не образуется ил. Такое свойство характерно для верхового и переходного торфа. Жидкость впитывается растительными волокнами, излишки удаляются через поры. Низинный чаще заиливается, поэтому к нему советуют добавлять песок, перлит либо вермикулит.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев