Черный торф – это материал с высокой степенью разложения, содержащий большое количество гуминовых веществ и минералов. Чаще всего он относится к низинному типу, реже к переходному. Имеет низкую кислотность, комковую или тонкозернистую структуру, используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения или компонента плодородной почвы.
Образуется черный торф в условиях питания жесткими грунтовыми водами. За счет этого повышается его зольность, снижается кислотность и увеличивается степень разложения. Встречаются залежи в области низинных болот, в поймах рек и озер. Массивы небольшой мощности, до 1-3 м, занимают ограниченную площадь.
Внешне эта разновидность похожа на чернозем. Имеет темный насыщенный оттенок, комковую структуру. Остатки растений почти незаметны, разложившаяся бесформенная масса может занимать от 2/3 до 3/4 всего объема твердого вещества.
Добыча черного торфа идет стандартными способами:
- Фрезерным
- Ручным
- Экскаваторным
- Багерным
- Гидравлическим
Поскольку массивы небольшие, часто породу получают вручную либо с помощью простой техники (бульдозеры, экскаваторы).
В некоторых случаях используется фрезерный метод. Тонкие слои снимаются с помощью специальной установки, затем измельчаются и подсушиваются. В продажу поступает либо готовая крошка, либо прессованный в валки материал.
Гораздо реже применяется багерный, или кусковый способ добычи. В толще породы вырезаются «кирпичи» весом 500-1000 г. Они прессуются в комбайнах, а затем возвращаются на поля для сушки. Гидравлический и гидроскреперный методы экономически затратные, поэтому сейчас применяются крайне редко.
Массивы черного торфа можно осваивать и без перемещения. После осушения болот их вспахивают, иногда вносят удобрения, дальше высаживают сельскохозяйственные культуры.
В следующем разделе вы узнаете, какие разновидности черного торфа бывают.
Виды черного торфа
Черная окраска свойственна торфам низинного типа с высокой степенью разложения. Чаще всего они принадлежат к древесной или древесно-травяной группе.
Продолжение читайте на сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев