Эфельный песок, или эфель – это сыпучий материал с мелкозернистой структурой, получающийся в результате добычи золота, платины, алмазов и других ценных ископаемых.
О таком песке говорят, что он вреден и содержит опасные вещества. Давайте разберемся, как же добывают эфельный песок и стоит ли его бояться.
Как получают эфельный песок
Эфель – это отходы, оставшиеся после обработки руды и выделения из нее драгоценных металлов. Чтобы понять, откуда они берутся, стоит вкратце описать весь процесс.
Золото и другие ценные металлы добывают в шахтах. Для этого глубоко под землей разрушают монолитную породу и превращают ее в руду – крупные обломки.
Процесс обработки этой руды состоит из нескольких этапов:
Извлечение сырья из шахт
С помощью стволов руда в виде камней разного размера поднимается из забоя на поверхность.
Измельчение
Руда на специальных мельницах перемалывается до однородного порошкообразного состояния. Получается мелкий сыпучий материал.
Обработка растворами
Полученную массу погружают в специальный химический состав. В ходе реакции частицы золота отделяются от остальной массы.
Складирование или утилизация «хвостов»
Оставшееся сырье отправляется на эфельные отвалы — хвостохранилище. Там и появляется эфельный песок. Если же при обработке руды были использованы опасные для человека химические соединения, то сырье необходимо утилизировать.
Как мы уже сказали, чтобы отделить эфельный песок от золота нужно поместить измельчённую руду в химический состав.
В зависимости от используемых реагентов выделают три способа извлечения золота или других драгоценных материалов:
цианирование
амальгамация
флотация
Давайте разберемся, чем они отличаются.
Цианирование
Как следует из названия, это способ извлечения драгоценных металлов из руды при помощи раствора цианида, концентрация которого не превышает 0,3%.
Продолжение читайте на сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев