Керамзитовый щебень 5-10 мм – это строительный материал, который изготавливают посредством дробления керамзитового гравия на части величиной 5-10 мм в диаметре. Он производится из вспученной глины в процессе обжига в печи.
Его можно использовать в сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Но, в отличие от керамзитового гравия, главной сферой применения материала является строительство. Это связано с тем, что гранулы при дроблении теряют эстетичную круглую форму, но становится более цепким за счет приобретения углов и заостренностей. Это ценно для приготовления легких бетонов, где фракция 5-10 выступает наполнителем.
Материал изготавливают на заводах. Для производства используется глина, которая редко встречается в природе в чистом виде, либо глинистая масса (глина с примесями).
Процедура приготовления конечного изделия включает в себя несколько этапов:
Первый этап – подготовка к обжигу, когда выбирается метод обработки материала (сухой, мокрый, пластический, порошково-пластический).
Далее подготовленное сырье подается во вращающуюся печь, раскручивается и нагревается при температуре свыше 1000 градусов Цельсия. Сырье начинает размягчаться и вспучиваться под воздействием выделяемых газов. Верхний слой глины от высокой температуры берется плотной коркой, и так получается керамзитовый гравий.
Затем материал охлаждается и сортируется по фракциям на специальной установке. Все гранулы, которые превышают 40 мм в диаметре, отправляются в дробилку, откуда выходит керамзитовый щебень нужной величины (в нашем случае 5-10 миллиметров).
Технические характеристики керамзитового щебня 5-10 мм:
Зерновой состав: Сито 10 мм – 7-8%, сито 5 мм – 90-92%, поддон – 1-2%
Насыпная плотность: 440-500 кг/м3 (марки М450, М500, М600)
Прочность: 1,6-2,2 МПа (марки П75-П100)
Морозостойкость: F25
Содержание водорастворимых сернистых и сернокислых соединений: 0,002%
Коэффициент теплопроводности в засыпке: 0,146 Вт/(м•°C)
Радиоактивность: 81-173 Бк/кг
ГОСТ: 32496-2013, 9757-90
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев