Керамзит 0-10 – это строительный и садово-декоративный материал, который представляет собой массу округлых или шероховатых зерен коричнево-красного цвета величиной от 1,5-2 до 10 мм. Материал является побочным продуктом производства других фракций.
Он состоит из зерен:
Керамзитового песка 0-5 мм
Керамзитового щебня 5-10 мм
Керамзитового гравия 5-20 мм
Данную совокупность зерен последовательно получают на двух этапах производства. Предлагаем изучить процесс приготовления керамзита чуть детальнее.
Керамзит производят из чистой или неочищенной глины, которую также называют глинистыми сланцами. Это экологичный материал; в соответствии с технологией производства, он должен содержать только глину и ничего больше. Впрочем, для повышения степени вспучиваемости сырья некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты. Это не влияет на безопасность и свойства готового продукта.
Итак, процесс изготовления кермзита 0-10 выглядит следующим образом:
На первом этапе глину добывают в карьере и транспортируют на завод.
Для приготовления рекомендуют брать чистую глину, но в природе почти всегда встречается материал с примесями, который требует дополнительной очистки.
Соответственно, главная задача перед обжигом глины – привести сырье в состояние, пригодное для обжига.
Далее идет подготовка материала.
Она может быть выполнена четырьмя разными способами:
— Сухой
— Мокрый (шликерный)
— Пластический
— Порошково-пластический
Сухой метод обработки применим для чистой глины, которая практически не встречается в природе. По сути, сырье загружают в барабан напрямую. Остальные способы позволяют очистить водой материал с добавками. Применяя порошково-пластический метод, появляется возможность повысить степень вспучиваемости.
Следующий шаг – обжиг глины.
Для этого используют вращающуюся печь, где зерна прогреваются до температуры 1000-1300 градусов Цельсия. На выходе готовый материал подлежит охлаждению, после чего отправляется на сортировку.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев