Керамзит – это пористый материал искусственного происхождения, получаемый путем ускоренного обжига легкоплавких глин. В готовом виде керамзит представляет собой небольшие гранулы округлой формы с плотным верхним слоем. При этом сами гранулы бывают разных оттенков – от серого и желтоватого до красного и бурого.
Обожженная глина (терракота) была одним из первых материалов, применяемых человеком в быту и строительстве. Еще во времена неолита (5-1 тысячелетия до нашей эры) продукты обжига глины использовали в качестве посуды, для изготовления саркофагов, статуй и архитектурных элементов.
Сфера использования терракоты со временем расширялась, но до начала XX века технология оставалась практически неизменной. А в 1910-х годах российские и американские инженеры начали искать новые способы применения материалов из глины. Так, в 1917 году в США Стефан Хайд запатентовал свою технологию, благодаря которой из обожженных глиняных плит путем дробления удалось получить легкий и пористый материал. Он получил название «хайдит», в честь изобретателя. Именно хайдит можно назвать самой первой разновидностью современного керамзита.
В 1918 году, после окончания Первой мировой войны европейские страны начали активно восстанавливать свои города. Для этого требовалось большое количество недорогого строительного материала, и хайдит пришелся как нельзя кстати. Множество предприятий начали производить дробленые глиняные плиты, едва успевая удовлетворять потребности рынка.
В нашей стране аналогичный материал начали производить примерно в то же время, но только из бракованного вздувшегося кирпича. Когда хайдит получил столь широкую популярность, российские инженеры изучили его свойства и к 30-м годам сумели усовершенствовать технологию. Основное отличие было в том, что обжигу подвергались не целые глиняные плиты, а более мелкие частицы.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев