ПГС из песка (песчано-гравийная смесь из песка) – это строительный материал, состоящий из зерен гравия различной крупности, а также глины. Последняя может занимать до 50% объема смеси.
Почему же этот ПГС из песка? Все дело в том, что он является побочным продуктом при разработке песчаных месторождений.
Давайте подробнее рассмотрим процесс производства этого материала.
Качественный песок должен быть максимально чистым. В нем не должно присутствовать глины и посторонних включений. Самым эффективным методом очистки является промывание.
Для этого используются так называемые пескомойки – специальные установки, в которые загружается исходное сырье. Оно представляет собой пульпу – то есть смесь песчаных зерен, глины, ила, камней, грязи и прочих элементов. Все это пропускается через струи чистой воды. На выходе получается песок.
Грязная вода с илом сливается, и остаются зерна гравия, а также глина. Это и есть ПГС из песка. По сути, смесь является отходами производства. Но не стоит думать, что такой материал непригоден для дальнейшего использования. О том, как его можно применять, мы расскажем чуть позже. А пока остановимся на характеристиках.
Вот главные особенности этой смеси:
Не проходит испытаний
Обычно все строительные материалы после изготовления проверяются в лаборатории. Так устанавливается их соответствие ГОСТу. По окончании испытаний для каждого образца фиксируются показатели прочности, морозостойкости и других свойств. Но ПГС из песка никакой проверки не проходит. Это связано с тем, что состав смеси очень нестабилен. В одной пробе могут быть одни результаты, во второй – совсем другие.
Не делится на фракции
Для удобства применения сыпучие материалы часто делят на фракции. Каждая фракция содержит зерна определенных размеров. А в ПГС из песка все вперемешку: крупные и мелкие камни могут встречаться в любых соотношениях. Это накладывает ограничения на использование материала.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев