Торф богат микроэлементами и органическими веществами. В его составе много гуминовых кислот и солей, которые выступают стимуляторами роста семян и молодых растений. Он улучшает структуру грунтов, удерживает влагу. Но в чистом виде материал на полях используется редко. У торфа высокая кислотность, а микроэлементы плохо доступны для растений. Чаще всего на его основе делают разные виды удобрений.
Чем полезен торф?
Торф — это пористая субстанция, которая состоит из остатков растений с разной степенью разложения. Поры составляют в нем 93-98%. Материал способен накапливать воду, но даже при полном насыщении жидкостью около 15-20% пор остаются свободными. Торф существенно меняет структуру грунта, делает его легким и рыхлым. После полива почва долго удерживает воду и не пересыхает. Улучшается доступ кислорода к корням растений.
В торфе много азота (0,8-4%) и калия (0,5-1,5%), немного меньше фосфора (до 0,4%). Другие микроэлементы (кальций, железо, магний, цинк, сера, марганец, йод, бром, фтор) содержатся в небольших количествах. Все они необходимы растениям для синтеза аминокислот, витаминов, ферментов. Количество зольных элементов (минералов) в торфе колеблется от 5% до 50%.
Особого внимания заслуживает органическая часть торфа (от 50% до 95% его массы). Состав во многом зависит от вида торфа. В верховом и переходном преобладают полимерные труднорастворимые вещества — целлюлоза, битум, лигнин. В низинном больше гуминовых кислот, которые полезны для растений. Они переводят микроэлементы в доступную форму, запускают биохимические процессы в почве.
К органическим веществам относятся и стимуляторы роста — аминокислоты, биогенные амины, цитокинины, этилен, алкены и целый ряд других соединений. Они усиливают способность растений к фотосинтезу, улучшают метаболизм и усвоение микроэлементов из грунта, влияют на урожайность и развитие корней, зеленой массы.
При внесении торфа в почве интенсивнее развивается полезная микрофлора, усиливается разложение органики. В поверхностных слоях запускаются биохимические процессы, вследствие которых образуется гумус. По наблюдениям, количество этого полезного компонента увеличивается на 4-5% при регулярном внесении торфяных подкормок. Они предотвращают деградацию почвы, которая неизбежно возникает при использовании минеральных удобрений, интенсивной эксплуатации полей.
Но у торфа есть несколько недостатков. Большинство микроэлементов в этом материале находятся в труднодоступной для растений форме. В чистом виде можно использовать только низинный тип с высокой степенью разложения. Реакция материала кислая, что подходит далеко не всем растениям. Поэтому перед использованием торф подвергают обработке. Как это делается мы расскажем позже, а пока предлагаем узнать, для каких грунтов подходит это удобрение.
Для какого грунта подходит торф
Существуют удобрения на основе торфа, которые можно использовать практически на всех грунтах. К ним относятся экстракты, гранулы, компостные кубики. Но сам материал, даже после обработки, лучше подходит для глинистой и песчаной почвы.
Торф повышает пористость глинистых грунтов. Улучшается их аэрация, при пересыхании на поверхности уже не образуется корка, мешающая доступу влаги и кислорода к корням растений. Глина иногда имеет щелочную реакцию, торф повышает кислотность, делая почву нейтральной или слабокислой.
Недостаток песчаного грунта — высокая водопроницаемость. После внесения торфа влага лучше удерживается в верхних слоях почвы, питательные вещества уже не вымываются. Это повышает урожайность, позволяет сократить количество поливов.
В дерново-подзолистой почве довольно быстро идет деградация гумуса. После внесения торфа этот процесс приостанавливается. Растворимые углеводы и азотистые соединения становятся субстратом для размножения полезных микроорганизмов. Гуминовые кислоты запускают биохимические процессы, стимулирующие образование гумуса.
Не подходит торф для супесчаных и суглинистых грунтов. Но на таких участках можно использовать готовые гранулированные удобрения или растворы. Их основная задача — обогащение почвы органическими веществами и стимуляция развития растений.
Для каких растений подходит торф?
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев