Наверно, вы слышали, что из торфа делают удобрения, грунтовые смеси и топливные брикеты. Но известно ли вам, что его компоненты применяются в изготовлении лекарств, а сам материал используется в производстве стройматериалов и даже одежды? Хотя «золотой век» торфа приходится на конец XIX и начало XX столетия, он до сих пор остается востребованным на рынке. Бизнес по его добыче приносит неплохие доходы.
В этой статье вы узнаете о способах применения торфа. Мы расскажем, где и для чего используется этот материал, а также каковы его особенности.
Итак, наиболее часто торф применяется:
В сельском хозяйстве
В энергетике
В строительстве
В химической промышленности
В металлургии
В медицине
В продолжении статьи вы узнаете о способах использования торфа в каждой из этих областей.
Применение торфа в сельском хозяйстве
Основные области применения торфа в сельском хозяйстве:
Улучшение почвы на полях
Создание почвосмесей
Производство удобрений
Животноводство
Дальше мы расскажем о каждой из этих сфер применения.
Улучшение почвы на полях
В торфе содержится много органических веществ и гумуса. Но микроэлементы не всегда доступны растениям в полной мере. Кислотность материала высокая. Поэтому в чистом виде торф редко используется как удобрение. Для такой цели подходит лишь низинный вид, с высокой степенью разложения и реакцией, близкой к нейтральной.
Лучше всего торф использовать в комбинации с другими удобрениями. Чтобы микроэлементы стали доступными для растений, к нему добавляют селитру, суперфосфат, калийные подкормки. Материал используют для приготовления компоста. Его укладывают в ямы или ящики вперемежку с навозом, пищевыми остатками, ботвой и сорняками.
Лучше всего торф использовать на глинистой и песчаной почвах. Он увеличивает пористость грунта, но в то же время впитывает и задерживает воду. Поле легче обрабатывать, требуется меньше поливов, а на поверхности не образуется корка от пересыхания. В торфе есть антисептики, которые оздоравливают почву, уничтожают вредоносные грибки и бактерии. Материал способен впитывать токсичные вещества, избавляя грунт от лишних нитратов, гербицидов.
Создание почвосмесей
Торф включают в почвосмеси для комнатных растений, теплиц и рассады. Его смешивают с дерновой и садовой землей, черноземом, песком. В каких пропорциях вносить компоненты вы можете прочитать в статье Как сделать плодородный грунт своими руками.
Торф в почвосмесях — это источник органики. Материал содержит много гуминовых кислот и микроэлементов, которые стимулируют рост растений. Для рассады из торфа делают специальные брикеты или таблетки. В них удобно выращивать саженцы, виноградную лозу перед высадкой на открытом грунте.
Производство удобрений
Из торфа производят удобрения в промышленных масштабах. Для этого используется верховой вид со степенью разложения более 20% или низинный, разложившийся на 30% и больше. Чтобы повысить доступность компонентов для растений в материал добавляют минералы в форме солей, активизируют гуминовые компоненты нагреванием, экстракцией, щелочами либо растворами солей.
В результате получают удобрения таких типов:
Торфоаммиачные (с аммиаком)
Торфоминерально-аммиачные (с калием, фосфором и аммиаком)
Торфоминеральные (с известняком, калием и фосфором)
Торфогуминовые (с активированными органическими веществами)
Комплексные торфогуминовые (активированные с добавкой минералов)
Выпускают удобрения в виде порошка, гранул, вытяжек и жидких экстрактов. Они вносятся в небольших количествах, по инструкции на упаковке.
Животноводство
Чаще всего в животноводстве торф используют в качестве подстилки. Для этой цели оптимально подходит верховой тип. Материал хорошо впитывает жидкости и запахи, его влагоемкость достигает 2400%. Антисептики торфа предотвращают размножение патогенных бактерий, предупреждают развитие гнойных воспалений на ногах птицы и скота, вспышки инфекционных заболеваний. При разложении фекалий в торфе выделяется много тепла, птичник или сарай не нуждаются в подогреве даже в холодные зимы.
Подстилку можно непрерывно использовать в течение 4 месяцев. Затем ее полностью меняют. Торф с экскрементами складируют в компостную яму. Спустя некоторое время его можно использовать как удобрение для огорода.
Вторая сфера применения материала в животноводстве — производство кормов. Используется метод торфопоники или силосования.
В первом случае на верховом или переходном торфе сажают кормовые культуры — кукурузу, вику, горох. Зеленую массу собирают и скармливают вместе с торфом. Во втором материал закладывают в силосные ямы с ботвой, кормовой и сахарной свеклой, соломой. Через несколько месяцев корм готов. Содержание торфа в силосе не должно превышать 20%. Корма на его основе повышают продуктивность свиней, удои молока у коров. Они хорошо влияют на пищеварение, предупреждают кишечные инфекции.
Торф также используется как субстрат для разведения улиток. Сейчас это очень выгодный бизнес. Съедобных улиток и даже их яйца продают в престижные рестораны по всему миру. Также материал хорошо подходит для дождевых червей. Потом его переносят на поле, как ценную подкормку.
Применение торфа в энергетике
Сто лет назад торф был едва ли не основным источником энергии в некоторых регионах Европы. Со временем его заменили газ, нефть и уголь. Но в ряде стран (Финляндии, Ирландии, Исландии, Швеции) материал до сих пор популярен как топливо. Он используется на тепловых электростанциях и в частных домах. В Финляндии около 20% энергетики работает на торфе. В России пик использования торфа как топлива пришелся на 30-е годы прошлого столетия. Потом в Западной Сибири открыли газовые месторождения, и энергетика перешла на этот ресурс.
У торфа есть свои преимущества и недостатки. При сгорании брикетов можно получить 13 000-16 000 кДж энергии. Для сравнения, у бурого угля показатель 7 500-21 000 кДж, у каменного — 21 000-30 000 кДж, у газа — 31 000 кДж, у древесины — 14 000-16 000 кДж, у соломы — 12 000-15 000 кДж.
Для отопления частного дома мы рекомендуем использовать каменный уголь – он в этом смысле гораздо эффективнее. Подробнее об этом вы можете узнать на странице Каменный уголь для бытовых котлов. Там же можно приобрести этот материал.
Торф считается экологическим топливом. По сравнению с углем или газом, при его сжигании в атмосферу попадает меньше серы. Но он выделяет много углекислого газа, что усиливает парниковый эффект.
В качестве топлива используют верховой или переходный торф. Его фрезеруют и просушивают. Продают материал в виде порошка, брикетов или гранул (пеллетов). В прессованные брикеты для повышения эффективности добавляют опилки, угольную пыль, продукты переработки нефти.
Торфяное топливо можно использовать для отопления частного дома или хозяйственных построек на территории участка. Для крупных объектов оно не годится, так как стоит дорого и дает слишком мало тепла. При сжигании торфа образуется много золы. Ее можно использовать в качестве удобрения на полях.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев