Виды и свойства фрезерованного торфа
Фрезерованный торф – это крошка, получаемая при фрезерном способе добычи. Может принадлежать к любому генетическому типу, отличается пониженной влажностью (40-60%) и однородным фракционным составом.
Добыча фрезерованного торфа
Добыча материала состоит из нескольких этапов:
Осушения
Очистки поля
Сбора торфа
Дальше вы подробнее узнаете о каждом этапе.
Осушение
Для успешного сбора фрезерованного торфа влажность массива должна быть 75-81% (в естественных условиях показатель доходит до 85-95%). Достигается такой уровень двумя способами – испарением и снижением уровня грунтовых вод. Испарение изменяется в зависимости от погодных условий (температуры и влажности воздуха). Оно обеспечивает удаление приблизительно половины массы воды из массива.
Успешный сбор продукции возможен при уровне грунтовых вод 0,8 м от поверхности для низинных и не выше 1 м для верховых залежей. Осушение проводят с помощью системы каналов.
Она включает следующие элементы:
Водоприемник (естественный либо искусственный водоем)
Осушители (подземные дренажи или мелкие картовые каналы)
Проводящие и ограждающие каналы
Технические сооружения (шлюзы, мосты, отстойники)
Главным элементом системы являются осушители. Они собирают влагу из массива, перенаправляют ее в проводящие каналы и водоприемники. Осушители бывают закрытыми (подземные дренажи) или открытыми (мелкие щелевидные каналы). Первый вариант технологически более совершенный, но стоит дороже. Дренажные трубы часто забиваются и требуют чистки. Поэтому при добыче торфа закрытые системы используются лишь в тех случаях, когда залежи массивные и могут давать продукцию на протяжении нескольких лет.
Рядом с полями, чаще всего на возвышенностях, оборудуют специальные противопожарные каналы со шлюзами. В случае возгорания их используют для гашения пламени.
Очистка поля
Торфяники покрыты сверху жестким очесом, состоящим из корневищ болотных растений. Они часто зарастают кустарниками и деревьями.
Перед добычей необходимо очистить поля. Сначала проводят вырубку и корчевание крупных пней. Затем снимают очес с помощью специальной техники.
Мелкие пни можно удалять двумя способами – обычным корчеванием или глубоким фрезерованием. В первом случае используют специальные приспособления – корчеватели, и остатки деревьев вывозятся за пределы поля. Метод трудоемкий и затратный, применяется при большой засоренности массива, наличии крупных пней.
Фрезерование предусматривает обработку залежи на глубину 40 см. Мелкие древесные включения при этом перерабатываются на стружку. Она остается в конечной продукции, но при небольшом содержании не влияет на ее качество. Выбирают метод, когда засоренность залежи небольшая и нет возможности удалить корчевателями мелкие куски дерева.
Сбор торфа
Сбор фрезерованного торфа проходит на протяжении нескольких циклов.
Каждый из них включает такие этапы:
Фрезерование залежи
Сушка с 1-3 ворошениями
Валкование
Складирование
Фрезерование – это измельчение верхнего слоя массива толщиной 1,5-2 см (в сухую погоду глубина увеличивается до 3-3,5 см). Проводится оно барабанными фрезами, прикрепленными к трактору. После этого торфяную крошку оставляют на поле для сушки на протяжении 1-2 суток. При этом несколько раз ее переворачивают (ворошат) специальными приспособлениями. Когда влажность материала достигнет 40-60%, его складывают в валки, а через 1,5-2 часа убирают в штабели, расположенные по краям полей.
Существуют усовершенствованные методики, при которых совмещается фрезерование и валкование. При этом валки укрупняются, их уборка происходит через 2-3 цикла. Такой метод позволяет увеличить количество сборов на 10-15%.
Наиболее продуктивным считается пневматический метод. Он повышает сезонную продуктивность на 50%. После фрезерования проводят одно ворошение, через 2-3 часа после этого торф убирают в штабеля, без валкования. Измельченный материал втягивается вместе с воздухом специальными пневматическими комбайнами в контейнеры. Технологический цикл занимает 1 сутки.
Добыча фрезерованного торфа во многом зависит от погодных условий, ведь его сушка проводится на открытом воздухе. Сезон начинается, когда средняя суточная температура превышает 10⁰С. В нашей области он длится с 20-25 мая по 31 августа. За это время проводится около 100 технологических циклов.
Штабели, в которые складывается готовая продукция, имеют форму треугольника или равнобедренной трапеции. В таких условиях крошка не размокает и не развевается ветром. Длина штабеля – 75 м, высота – около 8 м, расстояние между соседними конструкциями около 30 м. Фрезерованный торф складируют с помощью специальных машин. Держать его в таком виде можно на протяжении года.
В следующем разделе мы расскажем о видах материала.
Виды фрезерованного торфа
Фрезерованный торф может принадлежать к любому из генетических типов:
Верховому
Низинному
Переходному
Часто в залежи присутствуют пласты разного происхождения, тогда материал называют смешанным. Но при этом обязательно изучают его основные свойства, чтобы правильно определить сферу применения.
По степени разложения фрезерованный торф разделяют на подтипы:
Лесной
Лесотопяной
Топяной
Самая высокая степень разложения в лесном подтипе, самая низкая – в топяном; лесотопяной занимает промежуточное положение. От подтипа зависит также зольность и содержание питательных элементов.
Каждый тип делится на группы:
Древесную
Древесно-травяную
Древесно-моховую
Травяную
Травяно-моховую
Моховую
Они отличаются по ботаническому составу, разложению, влажности и зольности. В древесной группе преобладают остатки кустарников и деревьев, их может быть от 35% до 40%. Травяная состоит на 15-35% из древесных остатков, остальная часть – это полуразложившиеся болотные растения (пушица, шейхцерия, тростник, осока, хвощ). В моховой группе преобладают сфагновые и гипновые мхи.
Каждая группа, в свою очередь, разделяется на виды в зависимости от основного торфообразующего растения. В готовом фрезерованном торфе не всегда просто определить вид. Ведь во время переработки залежи смешиваются пласты, которые могут содержать разные остатки растений. Поэтому их изучают еще в момент разведки и подготовки торфяника к добыче породы.
Дальше мы расскажем об основных характеристиках материала.
Свойства фрезерованного торфа
Характеристики фрезерованного торфа зависят как от его генетического типа, группы или вида, так и от степени измельчения.
Для практических целей важно определить следующие показатели:
Ботанический состав
Степень разложения
Зольность
Минеральный состав
Органический состав
Кислотность
Плотность
Структуру и пористость
Влажность и массовую долю влаги
Водопроницаемость
Водопоглощение
Теплоту сгорания
Прочность
Фракционный состав
Засоренность
Радиоактивность
Массовую долю кислоторастворимых тяжелых металлов
Биологическую и химическую безопасность
Подробнее читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев