Виды и свойства верхового торфа
Верховой торф – это тип породы, который образуется в условиях увлажнения водами с низким содержанием минеральных веществ. Около 95% ботанического состава – болотные растения олиготрофного типа. Характеризуется низкой зольностью и высокой кислотностью.
Материал получил свое название «верховой», так как раньше считалось, что этот тип формируется только на возвышенностях или в верхних слоях массива. Согласно современным представлениям, его образование происходит при питании мягкими грунтовыми водами или при их низком расположении, когда основная влага поступает из атмосферных осадков, бедных на минеральные вещества.
Описанные выше условия действительно характерны для холмистого рельефа или той части массива, которая находится далеко от грунтовых вод. Но в некоторых случаях подземные источники влаги залегают глубоко и в низинах. В условиях тундры и вечной мерзлоты, в районах со значительным годовым количеством осадков подземные воды обеднены минералами, что тоже способствует образованию данного материала.
Чаще всего этот генетический тип встречается в районах водоразделов, хвойных и смешанных лесов. В северных регионах России, где сконцентрировано 85% торфяников, преобладают именно верховые разновидности. Похожая ситуация складывается в Финляндии, Швеции, на севере Канады. А вот в Исландии, где приблизительно такие же природные условия, торфы содержат большое количество минералов. Это связано с растворением в воде и попаданием в него вулканического пепла.
Добыча верхового торфа
Добыча этого материала происходит несколькими способами:
Фрезерным
Экскаваторным
Багерным
Гидроскреперным
Ручным
Самый распространенный метод – фрезерный. В этом случае комбайнами с поверхности торфяника снимается тонкий слой породы, толщиной 2-3 см. В специальных установках внутри машин он перемешивается, подсушиваясь на солнце. Затем прессуется в валки и отвозится на склады. Чтобы предупредить самовозгорание, готовую продукцию рекомендуют накрывать пленкой или торфяной пастой (материал с влажностью 80-90%).
Экскаваторный и багерный методы используют на торфяниках большой мощности, при неблагоприятных погодных условиях. Добытую породу сразу прессуют в куски, которые подсушивают в поле. При использовании гидроскреперной технологии массив размывают водой, но для верхового типа такой способ применяется редко. Вручную сейчас добывают лишь небольшие объемы.
В следующем разделе вы узнаете, какие существуют разновидности у данного материала.
Виды верхового торфа
Этот генетический тип породы включает подтипы, группы и виды.
В основе разделения на подтипы лежит степень разложения органической части:
Лесной (40-60%)
Топяной (5-25%)
Лесотопяной (25-40%)
В зависимости от соотношения разных видов растений выделяют следующие группы:
Древесную
Древесно-травяную
Древесно-моховую
Травяную
Травяно-моховую
Моховую
Каждая группа, в свою очередь, включает виды с определенным ботаническим составом.
Дальше мы подробнее охарактеризуем каждую группу и виды, которые они включают.
Древесная
В эту группу входит один вид – сосновый, или сосново-кустарниковый. Он имеет довольно высокую степень разложения, 45-60%. На 40-100% состоит из остатков сосновой коры и древесины. Иногда включает кустарники, незначительные примеси мха и болотных трав. Цвет материала темно-коричневый, растительные волокна легко распадаются в руках, не всегда удается визуально определить их происхождение.
Его влажность сравнительно низкая, 87-89%, так как он обладает неплохими дренажными свойствами. По сравнению с другими видами у него высокая зольность – 3-5%. Залегает сосново-кустарниковый торф сплошным массивом или в виде прослоек между другими видами.
Древесно-травяная
Группа также включает один вид – сосново-пушицевый. Степень разложения материала – 40-60%, в нем содержится 15-35% остатков сосны и около 35-85% пушицы. Остальную часть составляют мхи и другие травы. На вид это пластичный материал темно-коричневого цвета. В нем четко просматриваются волокна пушицы, красные куски сосновой коры, частички мха.
Естественная влажность материала 87-90%, зольность – 2-5%. Чаще всего этот вид встречается на периферии верховых болот. Массивы небольшие, слабой мощности.
Древесно-моховая
К этой группе относится сосново-сфагновый вид. В его состав входит 15-35% остатков сосновой коры и дерева, 35-65% мха сфагнума. Остальную часть составляют травы, в основном пушица. Ее волокна скрепляют отдельные агрегаты материала, делая его прочнее. Степень разложения вида – 35-45%, поэтому части растений хорошо различимы, а цвет более светлый, чем у представителей древесной и древесно-травяной группы.
Естественная влажность материала 85-91%, во многом она зависит от количества мха. Зольность – 2-5%. Образуется сосново-сфагновая разновидность на заболоченных участках леса, густо покрытых мхами.
Травяная
Травяная группа включает 2 вида:
Пушицевый
Шейхцериевый
Пушицевый имеет степень разложения 35-45%, реже – до 60%. Его цвет – темно-коричневый. Он на 60% состоит из прочных волокон пушицы, менее 10% — это остатки сосны, может включать до 30% мха сфагнума. Зольность не выше 3%, влажность – 82-92%. Залегает тонкими прослойками на периферии болот с зарослями пушицы.
Шейхцериевый вид имеет в своем составе до 60% остатков шейхцерии, около 35% пушицы, остальную часть занимает сфагнум с небольшими примесями древесины. Цвет материала специфический, темно-оливковый, структура волокнисто-слизистая, за счет большой примеси детрита.
Образуется шейхцериевая разновидность на сильно заводненных участках болот. Часто в массивах таких торфяников выявляют прослойки воды толщиной 3-4 м. Степень разложения материала относительно высокая – 40-45%. Некоторые исследователи считают, что распад органики происходит не только на поверхности, но и в глубоких слоях за счет анаэробных процессов с образованием большого количества метана. Зольность у этого вида 1,5-4%, влажность достигает 93-94%.
Травяно-моховая
В группе выделяют 2 вида:
Пушицево-сфагновый
Шейхцериево-сфагновый
Пушицево-сфагновый на 30-50% состоит из волокон пушицы, на 40-60% из мха. Остальную часть составляют остатки сосновой коры и вереска. Степень разложения около 30%. Материал имеет светло-коричневый цвет, в нем хорошо различаются волокна растений. Влажность достигает 91-93%, зольность низкая – 1,5-3%. Образуется вид на дренированных верховых болотах, заросших мхом и пушицей.
Шейхцериево-сфагновый имеет в своем составе 20-60% остатков корневищ шейхцерии, остальное составляют мох и пушица. Есть одиночные включения вересковых кустарников и сосновой коры. Степень разложения низкая, 10-60%. Материал окрашен в светло-коричневый или охристый цвет. Хорошо просматриваются желтые не распавшиеся корневища и светлые волокна сфагнума.
Образуется этот вид поверх шейхцериевого торфа, на трясинах и заводненных болотах. Он отличается от своего предшественника более низкой влажностью, 87-90%, так как дренаж в верхних слоях болота лучше. Зольность низкая, на уровне 1-3%.
Моховая
Моховая группа на 70-100% состоит из остатков сфагнума.
Она самая многочисленная, включает такие виды:
Ангустифолиум
Магелланикум, или медиум
Фускум
Сфагновый мочажинный
Комплексный верховой
Ангустифолиум получил свое название от вида сфагнума, которого в нем больше 60%. Остальную часть составляют мхи фаллакс и магелланикум, волокна пушицы, небольшие примеси кустарников и древесины. Цвет материала от соломенно-желтого до светло-коричневого, структура волокнистая с хорошо сохранившимися остатками растений. Степень разложения у вида 5-25%, влажность 92-94%, зольность 1-2,5%. Толщина его массивов 1-1,5 м, иногда образует прослойки между другими видами.
Магелланикум, или медиум почти на половину состоит из одноименного вида мха с крупными листками. Он также включает сфагнум ангистифолиум, пушицу (приблизительно 25%), куски сосны и вереска с хорошо сохранившейся структурой. Цвет материала соломенно-желтый. Степень разложения 5-30%, зольность 2-4%, естественная влажность 90-94%. Он образует мощные пласты на периферии болот, часто залегает между сосново-травяными и сосново-сфагновыми массивами.
Вид фуксум на 60% состоит из остатков одноименного мха-сфагнума. Его степень разложения низкая, 5-25%, в нем крайне мало гуминовых веществ. Цвет материала светло-желтый, а структура напоминает солому из-за большого количества сохранивших свое строение стеблей растений. Естественная влажность – 90-94%, зольность 1,5-3%. Фуксум образуется на наиболее возвышенных участках болот, территориях со слабой лесной растительностью, его кочки можно увидеть посреди гипновых торфяников. Массивные залежи этой разновидности есть на Урале, в Западной Сибири, Башкирии.
Сфагновый мочажинный материал образован группой одноименных мхов, которые составляют не менее 60% от общего объема. Остальная часть включает остатки шейхцерии и кустарников, волокна пушицы, другие виды сфагнумов. Некоторые авторы выделяют подвиды с преобладанием того или иного мха. Степень разложения – 5-20%, структура волокнисто-губчатая, цвет желто-соломенный или светло-коричневый. Естественная влажность достигает 90-95%, зольность 1-3%. Встречается вид редко, небольшие линзы и прослойки образуются на топях и обводненных участках.
Комплексный верховой материал состоит из нескольких видов сфагнума в разных процентных соотношениях. Он также содержит примеси пушицы, шейхцерии, веретенника, кустарников и сосны. Чаще всего встречается на затопленных участках, в болотных бугорках и кочках. Степень его разложения 5-25%, зольность – 1,5-3%, влажность – 91-94%.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев