Об этом читайте далее.
Свежий навоз – это экскременты животных, которые хранятся меньше трех месяцев. Материал имеет неприятный запах и неоднородную консистенцию, состоит из кала и мочи, с примесью подстилки или без нее. Он содержит много токсичных для растений веществ, поэтому без предварительного компостирования практически не используется.
Это органическое удобрение является отходами выращивания животных на фермах и в домашних хозяйствах. Самый простой способ получения – засыпка в кучи возле сарая после его уборки. На больших фермах, где скот содержат без подстилки, очистку проводят путем смыва, затем собирают фекалии в специальные резервуары. В таком свежем навозе больше воды и азотистых соединений.
На протяжении столетий навоз был основным удобрением в Европе. После изобретения минеральных подкормок значение материала упало. Но сейчас он становится все более популярным при выращивании органической продукции. Удобрение предотвращает деградацию почв, повышает их плодородие. Поскольку материал дешевый и производится в больших количествах, его закупают многие хозяйства.
В следующей части вы прочитаете, какие бывают виды свежего навоза.
Виды свежего навоза
Деление материала по видам зависит от нескольких факторов.
Так, удобрения могут быть поделены:
По происхождению
По содержанию воды
По способу содержания животных
Поговорим о них подробнее.
По происхождению
Это один из главных критериев. Ведь происхождение материала (то, от какого животного он получен) напрямую влияет на его свойства.
Самые популярные разновидности в наших широтах:
Коровий, или крупного рогатого скота (КРС)
Соотношение мочи и кала 1:2,5; он коричневого цвета, полужидкой или пластичной консистенции.
Конский, или лошадиный
Пропорции жидкой и твердой частей – 1:3,5. Чаще всего он подстилочный, так как лошадей содержат на подстилке. Консистенция неоднородная, с крупными кусками кала.
Свиной
Полужидкая или жидкая масса с особо неприятным запахом, в которой мочи в 2,5 раза больше, чем фекалий.
Бараний, или овечий
Это полусухой материал с множеством плотных, мелких шариков кала. Соотношение жидкой и твердой частей – 1:3,5.
Птичий помет
Светло-коричневая или светло-серая мажущаяся масса с неприятным запахом.
Кроличий
Он напоминает овечий, только шарики меньше. Материал полусухой, практически не имеет запаха. Это единственный вид, который можно использовать свежим без дополнительной обработки.
Самым популярным и распространенным удобрением является коровий навоз (или коровяк). Высокая ценность у лошадиного и кроличьего, но они в дефиците из-за небольшого поголовья животных. Кроличий вообще не продается в промышленных масштабах. Лошадиный можно найти в селах, где землю обрабатывают еще по старинке, или в городских конных клубах.
Свиной навоз имеет низкое качество и содержит много паразитов. В свежем виде его применять категорически запрещено. Птичий помет – ценное удобрение, но он также требует компостирования и дополнительной обработки.
В нашем регионе есть все виды навоза. Мы же продаем только коровий и конский.
По содержанию воды
Свежий навоз всегда имеет большую влажность, чем переработанный.
По количеству жидкости его разделяют на:
Холодный
Горячий
В холодной разновидности влаги больше 75%, при разложении она выделяет мало тепла. К этому типу относятся свиной, коровий, птичий материал.
В горячем – меньше 75% воды. Когда происходит его ферментация, температура может подниматься до 75⁰С. Эта группа включает конский, бараний и кроличий. Коровий навоз с подстилкой и низкой влажностью тоже иногда относят к горячему.
У нас в продаже представлены материалы обеих разновидностей.
По способу содержания животных
По способу содержания животных навоз разделяют на:
Бесподстилочный
Подстилочный
Бесподстилочный свежий навоз – это отходы с крупных животноводческих комплексов, где скот содержится на бетонных полах. Фекалии собираются в желоба и смываются водой. Он выглядит как полужидкая зловонная масса с частичками кала. Чаще всего такой навоз получают от коров и свиней.
Подстилочное удобрение производится в частных хозяйствах и на небольших фермах. Выглядит оно как смесь соломы или торфа с экскрементами. Подстилка полностью сохраняет свою структуру. При рассмотрении можно увидеть желто-коричневые плотные соломинки, волокна и комки верхового торфа. Кал еще не превратился в сплошную массу; он неравномерно смешан с подстилочным материалом.
Дальше вы узнаете, какими свойствами обладает это органическое удобрение.
Подробнее о свежем навозе читайте далее на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев