Каковы виды и свойства кислого торфа?
Об этом читайте далее.
Кислый торф – это материал с рН меньше 6,5. Он характеризуется низкой зольностью и небольшой степенью разложения. Чаще всего он относится к верховому или переходному типам, хотя среди низинных тоже встречаются виды с высокой кислотностью.
Образуется разновидность в условиях питания водами со слабой или средней минерализацией. Из-за низкого содержания солей в нем много свободных и активных ионов Н+. Свойство также зависит от количества органических кислот в торфе. Их больше в слаборазложившихся видах. Остатки некоторых растений (например, хвоща и сфагнума) также способствуют снижению рН.
Встречается разновидность чаще на возвышенностях, в местности, заросшей флорой олиготрофного типа. Практически весь торф тундровой зоны, который формируется в условиях вечной мерзлоты, является кислым. Если говорить об общемировых запасах, то большая часть их будет иметь уровень рН меньше 6,5. Многие исследователи говорят, что кислотность – это основная характеристика торфа.
Добывают материал общепринятыми способами:
Фрезерным
Экскаваторным
Гидравлическим
Багерным
Ручным
Наиболее часто используется фрезерная методика. С помощью специальных машин снимаются тонкие слои, толщиной до 2-3 см. Затем они поступают в установки, где превращаются в крошку и подсушиваются. В конце прессуются в валки и складируются.
Экскаваторный и багерный способы применяют на массивах большой толщины. С помощью техники выкапывают куски торфа размерами 0,5×1 м, прессуют их и высушивают на поле. Гидравлическая и усовершенствованная гидроскреперная добычи сейчас используются редко, из-за больших затрат. Суть их состоит в том, что торфяные массивы размываются струей воды, а затем сырье в состоянии пульпы поступает на поля сушки.
В следующем разделе вы узнаете, какие виды торфа являются кислыми.
Виды кислого торфа
По большому счету, почти весь торф можно отнести в эту категорию.
К данной разновидности можно причислить такие генетические группы и типы породы:
Низинную древесно-травянистую
Низинную травянистую
Низинную моховую
Переходный тип
Верховой тип
Самую высокую кислотность в древесно-травянистой и травянистой группе низинного типа имеет торф с примесями хвоща. В моховой низкий рН у сфагновых видов; гипновые иногда бывают нейтральными.
Среди видов переходного типа самые высокие показатели у шейхцериевого и сфагнового. Низкую кислотность имеет гипновый торф. Среди верховых рН изменяется от минимального у сфагнового до максимального у шейхцериевого.
Дальше мы поговорим о характеристиках кислого торфа.
Продолжение читайте на нашем сайте https://gruntovozov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев