Верховой торф – это тип породы, который образуется в условиях увлажнения водами с низким содержанием минеральных веществ. Около 95% ботанического состава – болотные растения олиготрофного типа. Характеризуется низкой зольностью и высокой кислотностью.
Материал получил свое название «верховой», так как раньше считалось, что этот тип формируется только на возвышенностях или в верхних слоях массива. Согласно современным представлениям, его образование происходит при питании мягкими грунтовыми водами или при их низком расположении, когда основная влага поступает из атмосферных осадков, бедных на минеральные вещества.
Описанные выше условия действительно характерны для холмистого рельефа или той части массива, которая находится далеко от грунтовых вод. Но в некоторых случаях подземные источники влаги залегают глубоко и в низинах. В условиях тундры и вечной мерзлоты, в районах со значительным годовым количеством осадков подземные воды обеднены минералами, что тоже способствует образованию данного материала.
Чаще всего этот генетический тип встречается в районах водоразделов, хвойных и смешанных лесов. В северных регионах России, где сконцентрировано 85% торфяников, преобладают именно верховые разновидности. Похожая ситуация складывается в Финляндии, Швеции, на севере Канады. А вот в Исландии, где приблизительно такие же природные условия, торфы содержат большое количество минералов. Это связано с растворением в воде и попаданием в него вулканического пепла.
Добыча верхового торфа
Добыча этого материала происходит несколькими способами:
Фрезерным
Экскаваторным
Багерным
Гидроскреперным
Ручным
Самый распространенный метод – фрезерный. В этом случае комбайнами с поверхности торфяника снимается тонкий слой породы, толщиной 2-3 см. В специальных установках внутри машин он перемешивается, подсушиваясь на солнце. Затем прессуется в валки и отвозится на склады. Чтобы предупредить самовозгорание, готовую продукцию рекомендуют накрывать пленкой или торфяной пастой (материал с влажностью 80-90%).
Экскаваторный и багерный методы используют на торфяниках большой мощности, при неблагоприятных погодных условиях. Добытую породу сразу прессуют в куски, которые подсушивают в поле. При использовании гидроскреперной технологии массив размывают водой, но для верхового типа такой способ применяется редко. Вручную сейчас добывают лишь небольшие объемы.
В следующем разделе вы узнаете, какие существуют разновидности у данного материала.
Продолжение читайте на нашем сайте https://gruntovozov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев