Дресвяно-щебенистый грунт – это мелкообломочный несвязный материал, в котором больше 50% зерен имеют размеры 2-10 мм и остроугольную неправильную форму. Остальную часть составляют неокатанные частицы с диаметром от 10 мм до 200 мм и незначительное количество мелкодисперсных примесей.
Встречаются и другие названия материала:
Дресвяниково-щебенистый грунт
Дресва каменная
Щебенистая дресва
Дресвяник со щебнем
Хрящ со щебнем
Хрящевато-щебенистый грунт
Гверста со щебнем
Гверстница с примесью щебня
Дресвяно-щебенистый грунт образуется в результате выветривания горной породы. В процессе генезиса не происходит переноса из одного места в другое, поэтому материал принадлежит к элювиальному типу. Минеральный состав довольно однородный, так как этот грунт остается в том же месте, где и образовался. Чаще всего он состоит из осадочных пород, немного реже из метаморфических. Они легче разрушаются под воздействием факторов внешней среды. Но встречаются и другие разновидности.
Этот тип грунтов имеет исключительно континентальное происхождение. Ведь на морском дне, в поймах рек и озер частицы постоянно подвергаются воздействию воды, становятся окатанными и превращаются в гальку.
Гораздо реже дресвяно-щебенистый грунт получают техногенным путем – в процессе дробления частично выветрелой горной породы. Впоследствии он не сортируется, что отличает его от щебня или отсева.
Дресвяно-щебенистый грунт залегает в глубине массива со средней степенью выветрелости. Поэтому в его составе встречаются средние обломки, мало примесей глины или песка. Добывают этот материал в карьерах. Его также получают во время разработки месторождений с полезными ископаемыми, иногда в процессе рытья котлованов и траншей.
В следующем разделе мы расскажем об основных разновидностях дресвяно-щебенистого грунта.
Виды дресвяно-щебенистого грунта
Дресвяно-щебенистый грунт можно разделить на виды в зависимости от минерального состава, который существенно влияет на характеристики материала.
Грунт может образоваться из таких пород:
Осадочных (известняк, гипс, доломит, опока, аргиллит, мергели)
Метаморфических (роговик, сланцы, палевый шпат, мрамор, серпентинит, кварцит)
Магматических (базальт, диорит, габбро, гранит, кварц, диабаз, порфирит)
Самыми распространенными являются осадочные и метаморфические грунты. Эти породы легче поддаются выветриванию, чем метаморфические. При этом последние разновидности считаются более ценными, так как имеют большую прочность.
Дальше мы подробнее расскажем о свойствах материала.
Продолжение читайте на нашем сайте https://gruntovozov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев