Глинистый грунт – это связный минеральный материал, который обладает большой пластичностью и высокой пористостью. В нем содержится не менее 3% глинистых частиц пластинчатой либо чешуйчатой формы размером до 0,1 мм.
Существуют и другие названия этого материала:
Глинистая почва
Суглинистая почва
Суглинистый грунт
Супесчаный грунт
Супесчаная почва
Глинчатый грунт
Глинчатая почва
Глинистые грунты являются самыми распространенными и составляют 65% от всех осадочных пород. Они образовались в результате выветривания и последующего уплотнения скальных грунтов миллионы лет назад. Залегают глинистые почвы слоями, прослойками, линзами, карманами и конусами. Мощность слоев колеблется от нескольких сантиметров до сотен метров.
Глинистые грунты часто получают в качестве побочного продукта при разработке полезных ископаемых, строительстве дорог, обустройстве фундаментов. Ценные глины, которые используются в некоторых областях промышленности, добывают в специальных карьерах.
В следующем разделе мы расскажем об основных видах грунтов этой разновидности.
Виды глинистых грунтов
Минеральный состав этих грунтов разнообразный. Основу их составляют песчаные и глинистые частицы. Первые представляют собой кварц, образовавшийся в результате измельчения и выветривания крупных обломков горных пород.
Глинистые частицы имеют разное химическое строение. Чаще всего это гидрослюда, монтмориллонит, каолинит и хлорит. Именно эти вещества обеспечивают высокую гидрофильность, липкость, пластичность, способность к ионному обмену грунтов этого типа.
Также, кроме основных компонентов, в глинистой почве присутствуют другие примеси. Например, грунты морского дна и солончаков содержат повышенное количество солей. В низинах, на болотах или в пресноводных водоемах залегают глины с высоким процентом органики, остатками растений. Встречаются почвы с примесями карбонатов, гипса, а также с высоким содержанием пылеватых частиц, размер которых меньше 0,01 мм.
На практике принято разделять все глинистые грунты на 3 вида (с учетом состава, количества песчаных и глинистых частиц, пластичности):
Супеси
Суглинки
Глины
Иногда глинистыми считают илистые грунты и лессы. Первые содержат много органики, вторые – пылеватых частиц. Но у многих авторов и в ГОСТах они относятся к отдельной категории.
Дальше вы получите информацию об основных видах глинистых грунтов.
Супеси
В супесях содержится только до 10% глинистых частиц, остальное составляет песок.
В зависимости от содержания песчаных частиц размером 0,5-2 мм, супеси делят на:
Песчанистые (≥50%)
Пылеватые (<50%)
Если растереть супесь в руках, чувствуются крупные частицы песка. Гранулы сухого грунта рассыпчатые. Скатанный шар, при попытке его раздавить, легко распадается на отдельные частицы. Пористость и пластичность супеси, из-за высокого содержания песка, низкие. Несущая способность невысокая и напрямую зависит от влажности.
Суглинок
Количество глинистых частиц в суглинке от 10% до 30%.
По числу зерен песка с размерами 0,5-2 мм суглинки также разделяют на:
Песчанистые (≥40%)
Пылеватые (<40%)
При растирании грунта в руках песок чувствуется слабо. Влажные гранулы долго сохраняют форму и не распадаются на куски; сухие можно раздробить легким усилием. Пористость у суглинка средняя, пластичность низкая. При попытке раздавить скатанный шарик, он превращается в лепешку с многочисленными трещинами по краям.
Глина
В глине есть больше 30% мелких глинистых частиц.
Как и предыдущие виды, она разделяется по содержанию песчаных частичек размером 0,5-2 мм на:
Песчанистую (≥40%)
Пылеватую (<40%)
Глина обладает высокой пластичностью и пористостью. При растирании между пальцами песок не чувствуется, грунт напоминает тальк или муку. Сухие гранулы твердые; чтобы их раздробить, необходимо приложить усилия. Скатанный шарик при нажатии превращается в лепешку без трещин по краям. Несущая способность – самая высокая среди всех глинистых грунтов.
В продолжении статьи вы сможете ознакомиться с основными свойствами грунтов этой разновидности.
Подробнее читайте далее:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев