Всегда ждали всей семьей последних яблок этого сорта - к августу/сентябрю плоды наливались сахарным соком до так, что видно было косточки. Это была сладкая сладость...
Сорт известный, многие его знают. На весну заказаны саженцы этого сорта. Часть ушло в предзаказ (уже заказаны покупателями), в свободной продаже остаются 2 саженца. Успеваем! Чудо сорт!
Белый налив – старинный сорт, который и поныне остаётся популярным. Садоводы ценят его за ранние наливные яблоки, белые и нежные, вкусные и красивые. Сорт урожаен и долговечен, иметь в саду белый налив – дело чести каждого садовода.
История происхождения сорта
Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.
Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.
Районирование
Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы. Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.
Описание и характеристики яблони Белый налив
Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям. Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному: на юге – середина июля; средняя полоса – середина августа; Сибирь – вторая половина августа.
Дерево Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м.
Особенности дерева:
Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.
Плоды
Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках.
Описание плодов:
Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая. Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.
Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев