Чукчи всегда были храбрыми воинами. Военный историк Александр Нефёдкин отмечая их врождённые воинские качества в своей книге «Военное дело чукчей (середина XVII – начало ХХ в.)» писал, что «чукчи всегда были самым воинственным народом Крайнего Севера,». «Идеалом чукотского мужчины был богатырь с развитой мускулатурой», – утверждает А.К. Нефёдкин. Более, того, они совершали набеги на эскимосов и алеутов Аляски, а в 1947 году в результате нападения чукчей на аляскинских эскимосов погибли несколько десятков человек, разграблены оленеводческие стойбища эскимосов., что с фактической точки зрения, это был советско-американский вооруженный конфликт.
Официальных претензий американские власти в адрес СССР не предъявляли, но после чукотско-эскимосского конфликта на Аляске резко усложнилась возможность личных контактов между аборигенами.
Тем не менее, чукчи чаще предупреждали противника о готовящемся нападение, и многое решалось в поединке, но в 1947 году был особый случай.
Поединки проходили на натертой салом, натянутой на земле моржовой коже, края которой прибивались осколками костей. Задачей противников являлось опрокидывание или бросок друг друга на острые кости, что очень часто приводило к смертельным исходам. После каждой одержанной победы воины делали татуировку в виде точки на задней стороне запястья, у бывалых воинов точки постепенно выстраивались в линии.
Вообще, чукотской культуре свойственно спокойное отношение к смерти, и чукчи всегда предпочитали смерть, сдаче врагу. Побежденные в поединке не просили пощады и не желали презрительной жизни в плену, они просили у врага смерти: «Если стал для тебя диким оленем, торопись!» - говорили они. А матери чтобы не попасть в плен к врагам , сначала убивали своих детей, а потом и самих себя.
Подготовка к суровой жизни начиналась у чукчей с раннего детства. Уже с пятилетнего возраста в мальчике начинали воспитывать качества, которые необходимы как в бою, так и в суровой тундре.
Чукотские мужчины стойко переносили холод, недостаток сна и могли подолгу обходиться без полноценной пищи, сутками выполняя тяжелую физическую работу на морозе. Сама жизнь заставляла чукчей быть быстрыми, ловкими и меткими стрелками, что представляло суровую угрозу для врагов. Называют себя настоящими людьми. Их самоназвание «Луораветлан» переводится как «настоящие люди».
Чукчи, как меткие охотники на морского зверя, и отважные бойцы достойно отличились в Великой Отечественной войне.
Кандидат исторических наук Вадим Тураев написал статью «Великая Отечественная война и народы Дальнего Востока: демографические и этнокультурные последствия», которая опубликована в журнале «Россия и АТР» (No 2 за 2015 год). В своей работе ученый посетовал, что точных сведений о количестве представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера, мобилизованных на фронт в годы Великой Отечественной войны, просто не существует. А если и имеются списки граждан, призванных из какой-то конкретной территории, то национальность в них не указана.
1 сентября 1939 года в СССР был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», и уже осенью ряды бойцов Красной армии пополнили представители всех народов, в том числе и уроженцы Заполярья. Когда же началась Великая Отечественная, в армию ушли более 5000 представителей 14 народов советского Крайнего Севера. Впрочем, уже вскоре Государственный комитет обороны (ГКО) издал указ, приостановивший мобилизацию представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера и Сибири. Государство нуждалось в добываемых ими природных ресурсах и оленеводческой продукции для снабжения армии.
Однако, забегая вперед, отметим, что более двух тысяч представителей коренных малочисленных народов получили ордена и медали за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны. Более 300 человек получили офицерские звания. Из их призыва около двухсот человек были снайперами. Они составляли десятую часть всех метких стрелков, служивших в Красной армии, но, сколько было среди них чукчей, до сих пор остаётся невыясненным.
«Основная часть призывников из Колымы и Чукотки шла через районные военкоматы: Ольский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Анадырский, Чаунский. В 1943-1944 гг. 102 лыжника-спортсмена с Чукотки были призваны в действующую армию, 32 комсомольца направлены в военные школы», – сообщил Д.И. Райзман.
Известно, что американская военная авиатехника поступала в СССР из США по ленд-лизу через воздушную трассу «Аляска-Сибирь». Среди летчиков, перегонявших иностранные самолеты на нашу территорию, были пилоты-чукчи: Филипп Верещагин; Тимофей Елков; Анатолий Кеутувги; Дмитрий Тымнетагин и Савва Шитков. Их этой пятерки домой живым вернулся только один - Дмитрий Тымнетагин. , остальные погибли в воздушных боях с немецкими асами.
Дмитрий Тымнетагин кроме воздушной перегонки, ещё занимался воздушным патрулированием западного сектора Арктики, обеспечивая безопасность для наших морских судов. Однажды с борта своего У-2 он разглядел немецкую подводную лодку и был подбит из крупнокалиберного пулемета. Враги надеялись, что пилот не дотянет до своего аэродрома и не сообщит о месте их дислокации, но Дмитрий справился с боевой задачей. В итоге, немецкая подлодка была уничтожена. Тымнетагин был награжден медалями «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией» и орденом Красной Звезды.
Другой летчик – Тимофей Елков – воевал в составе 277-й штурмовой авиадивизии, неоднократно совершал боевые вылеты, нанося военным объектам гитлеровцев ощутимый урон. Пилот летал и на знаменитом бомбардировщике У-2, и на штурмовике ИЛ-2. Боевое крещение получил Тимофей Елков на Ленинградском фронте, о чем написала газета «Правда» 15 июня 1944 года в заметке «Штурмовики громят врага»: «Ленинградский фронт. 14 июня. Спец. кор. ТАСС. Боевое крещение получил сегодня молодой пилот, уроженец Чукотского полуострова чукча Тимофей Елков. Во время налета на вражескую станцию в самолет Елкова попал снаряд, повредивший масляную систему. Летчик продолжал выполнять боевое задание, а затем благополучно «дотянул» до своего аэродрома». Кавалер ордена Красного Знамени Т.А. Елков встретил свою смерть 26 июня 1944 года в небе над финской железнодорожной станцией Перти.
В 2014 году в поселке Угольные Копи на Чукотке был установлен бронзовый памятник военному летчику Тимофею Елкову — уроженцу Чукотки, погибшему в боях во время Великой Отечественной войны. Ранее с 1997 года монумент находился в Шахтерском, но после его ликвидации в 2002 году памятник был заброшен.
Погиб и Филипп Верещагин. Его самолет попал в сложные метеорологические условия и, немного не долетев до аэродрома, упал в тундре (Ким Рухлов «Железная птица Тымнетагина», сборник «Земля настоящих людей», Магаданское книжное издательство, 1983 год).
Воздушные асы были настоящими товарищами, они переписывались друг с другом. Так, незадолго до своей гибели Т.А. Елков получил письмо от Д.К. Тымнетагина, в котором были такие строки: «Мы с тобой чукчи, Тимофей. И так же, как наши русские братья, как украинцы и белорусы, как узбеки и латыши, мы люто ненавидим фашистов и обязаны защищать от них нашу родную советскую власть, которая открыла нам с тобой дорогу в небо».
Пулеметчик Иван Кергинто в своей довоенной жизни работал учителем в школе села Энмелен Анадырского района. Несмотря на такую мирную профессию, как и все чукчи, он был умелым охотником и хорошим стрелком.
Весной 1942 года Иван писал своей семье с далекого Западного фронта: «Родные мои, только сначала было страшно, но мы так хорошо в них попадаем, бьём без промаха, стреляем в фашистов метко, как в нерпу. До двадцати гитлеровцев я насчитал, а потом некогда стало, потерял счет, сколько уничтожил».
В том же году рядовой И.П. Кергинто пропал без вести.
Вообще, сравнение войны с охотой, а врага – со зверем характерно для мировоззрения чукчей. Например, газета «Тихоокеанская звезда» в номере от 24 ноября 1943 года опубликовала рассказ местного учителя о том, как жители Нымынганской тундры восприняли известие о гибели своего родственника, которого звали Нуманкаем. Многие из них пришли в военкомат, чтобы за него отомстить фашистам.
Старожил Ультэм сказал тогда сородичам: «Чукчи, вот и из нашего народа убил одного зверь-немец... Закон тундры один: если зверь убил человека – чем сможешь и сколько сможешь, бей за него зверя!».
Рядовой Нольтыргин – еще один храбрый чукча-красноармеец, о котором вспоминал его боевой товарищ – офицер запаса С. Процей. В минометной роте 89-й стрелковой дивизии представитель коренного малочисленного народа появился уже в конце войны, но это не помешало юному новобранцу отличиться.
Например, в ходе боев за Берлин Нольтыргин обезвредил огневую точку противника, расположенную в подвале пятиэтажки. Рядовой бросил во врага противотанковую гранату и сразу же после ее взрыва первым бросился в подъезд дома. Красноармеец выполнил боевую задачу, уничтожив более 20 немцев.
Михаил Вуквол был призван в 1939- году в армию вместе с другими представителями малочисленных народов на финскую войну В живых из этого призыва почти никто не остался. Михаил Вуквол прошел Советско-финскую войну, затем служил под Витебском в артиллерийском полку. После нападения гитлеровской Германии на СССР он был одним из первых чукчей, столкнувшихся с нацистами. Михаил Вуквол погиб в 1942 году во время боев за Ленинград.
Последнее письмо, полученное Туккаем от брата-фронтовика Вуквола, содержало два карандашных наброска и просьбу показать рисунки мастеру-художнику Онно с чукотской культбазы в поселке Лаврентия. Один рисунок изображал красноармейца, пронзившего ножом сразу трех фашистов – пузатых уродов. На другом рисунке рядом с красноармейцем, стреляющим по врагу, был изображен чукотский охотник, сдающий песцовые шкурки в фонд обороны. Оба эти сюжета, подсказанные Вукволом, мастер-косторез Онно искусно выполнил на моржовом клыке и подарил свою работу Центральному музею Красной Армии в том же 1942 году.
В 1968 году журналистка Никитина, ссылаясь на ответ Главного управления кадров Министерства обороны, сообщила о его участии в боях с белофиннами. «Направлен в действующую армию Смольненским РВК Ленинграда под Львов-Брестское направление», – утверждал профессор Михаил Воскобойников в 1978 году. «Служил в артиллерийском полку под Витебском перед самой войной»», – сообщал в 1985 году писатель Юрий Рытхэу. Несколько позднее Рытхэу получил от Николая Махно из Краснодара: «… звали мы его Мишей. Познакомились с ним в 1940 году в городе Витебске. Там я служил кадровую службу в артиллерийском полку, работая при клубе художником. Там меня часто навещал Михаил Вуквол, рассказывал о своей учебе в Ленинграде, в Институте народов Севера. Оттуда он и был направлен к нам для прохождения армейской службы. Мы часто встречались с ним в свободное время. Вуквол рассказывал о своих работах, о резьбе по моржовой кости. Он сообщил мне о том, что некоторые его работы экспонировались на московских и международных выставках. Он говорил, как переводил книги с русского на чукотский язык».
Любопытна биография чукотского юноши Михаила Атата. Перед самой войной он окончил лаврентьевскую школу, затем в Петропавловске-Камчатском — культпросветучилище. Музыкально одаренный парень мечтал продолжить образование. Однако с началом войны его призвали служить в органы госбезопасности. Только в 1944 году удовлетворили настоятельные просьбы Ататы о направлении его на фронт. Он принял участие в войне с Японией в составе развед. роты. Разведчики полюбили его, баяниста и песенника, уважали за смелость и воинское мастерство.
Перед наступлением необходимо было срочно захватить «языка». Но это не так просто: при малейшем шуме самураи открывали бешеную стрельбу. Попытка разведчиков проскочить через линию фронта не увенчалась успехом. «Кого ж послать?», — думал командир. Выбор пал на Михаила: ни разу еще он не возвращался, не выполнив задания. В первую половину дня изучали местность, намечали пути скрытного перехода через вражескую линию обороны. Под покровом ночи разведчики тронулись в путь. Бесшумно преодолели нейтральную полосу и приблизились вплотную к расположению врага. Впереди маячил силуэт здания, слышался рокот машин. Разведчики подползли ближе. У входа стояли часовые. «Не спешите, — предупредил Атата товарищей, — нам поважнее птицу надо, кого-нибудь из офицеров». Он незаметно подполз к зданию, прямо к окну, и заглянул внутрь. За столиком сидел японский офицер и что-то писал: «Вот этого и доставим в штаб!» — решил Атата. По его сигналу бесшумно сняли часовых, Атата приоткрыл дверь. При тусклом свете японцы приняли его за своего. Офицер даже не обернулся в сторону разведчика. Михаил дал знак товарищам. Мгновение, и связанный самурай был выведен из дома.
«Язык», конечно, был доставлен в штаб. Сведения, полученные от пленного офицера, оказались на редкость ценными. Рядового Михаила Атату за выполнение задания наградили медалью «За отвагу». Вручал боевую награду Маршал Советского Союза Родион Малиновский.
Вообще, война нанесла ощутимый ущерб многим коренным малочисленным народам Крайнего Севера, ведь на фронт уходили молодые мужчины, многие из которых так и не вернулись домой, не создали семьи.
Из докладной записки Чукотского окружкома ВЛКСМ об участии молодежи в движении помощи фронту от 25 октября 1944 года:
«За период Отечественной войны комсомольцами и молодежью, по неполным данным, внесено наличными 1 890 тысяч рублей и облигациями 692 620 рублей. Сдано в Фонд обороны 510 песцов и 810 оленей. 22 комсомольца-чукчи из колхоза «Турваургин» Восточно-Тундровского района за период Отечественной войны внесли из своих сбережений наличными 314 тысяч рублей и облигациями 40 400 рублей. Во время сбора средств на строительство танковой колонны «Чукотский колхозник» они внесли наличными 117 тысяч рублей. На строительство эскадрильи «Камчатка – фронту» – 75 тысяч рублей. Патриот-комсомолец округа тов. Лелекай внес на строительство танковой колонны «Чукотский комсомолец» 25 тысяч рублей и 18 голов оленей, а на строительство эскадрильи «Камчатка – фронту» – 10 тысяч рублей. Внесли на строительство танковой колонны «Чукотский колхозник»: Теркинто – 16 тысяч рублей и 20 голов оленей, Светле – 13 074 рубля и 20 белок, Аат – 10 тысяч рублей и многие другие. Секретарь комсомольской организации колхоза «Красный оленевод» Анадырского района Рынькау сдала только за последний год 16 пар торбасов, 16 пар чижей и 17 пар меховых рукавиц. Таких примеров можно привести много. Все они показывают, что молодежь все отдает для своей Родины ради победы над врагом.
Секретарь Чукотского окружкома ВЛКСМ А. Панов».
#бессмертныйполк #мойполк2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев