Одним из основных источников информации для проведения оценки эффективности научно-исследовательской деятельности ученого и высшего учебного заведения является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – библиографическая база данных научных публикаций.
Данные публикационной активности учитываются отделами кадров многих организаций – при заключении трудовых договоров, ВАК – при формировании сети диссертационных советов, грантодающими организациями – при проведении конкурсов на получение финансовой поддержки. Для того, чтобы получать необходимые для пользователей данные по публикациям и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ была проведена разработка аналитического инструментария ScienceIndex. Проект РИНЦ реализуется с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека».
Доступ по адресу www.elibrary.ru .
Для журналов основным показателем является импакт-фактор (ИФ), показывающий, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение заданного периода (в базе отображается двухлетний и пятилетний показатели).
На данный момент Воронежский институт высоких технологий имеет достаточно высокие позиции в РИНЦ. По индексу Хирша ВИВТ занимает 269
место среди Российских научных организаций и 4 место в Воронеже (среди 44 организаций), уступая лишь ВГУ, ВГТУ и ВГАУ (табл. 1, 2). Пять сотрудников ВИВТ входят в топ-50 воронежских ученых (табл. 3).
Хорошие позиции и у научных журналов, издаваемых в ВИВТ. Так, «Вестник ВИВТ» ( vivt.ru/vivt_science_vestnik.php ), имея на 2014 год пятилетний импакт-фактор 1,462, занимает по данному показателю 31 место среди российских журналов. Двухлетний импакт-фактор электронного научного журнала «Моделирование, оптимизация и информационные технологии» ( moit.vivt.ru ) составил в 2014 году 4,882, что позволило занять 8 место среди российских журналов.
Следует отметить, что более объективным является интегральный показатель Science Index. В 2014 году для «Вестника ВИВТ» он составил 0,445 (905 место из 3156 журналов), для «МОИТ» – 0,997 (367 место среди всех журналов и 1 место по тематике «Связь»).
Наши ближайшие задачи – усиление издательской активности преподавателей и молодых ученых с целью повышения числа публикаций в высокорейтинговых научных журналах, а также в изданиях, входящих в известные зарубежные базы (Web of Science, Scopus и др.).
Полную версию статьи читайте в июньском номере газеты "ВИВаТ!" http://vivt.ru/vivt_institut_gazeta.php #vivt #наукаВИВТ #вестникВИВТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев