Кировский парень единственный выжил после крушения самолета.
В продолжение акции «Благодарим заботой» сотрудники ООО УК «АБК» посетили участника Великой Отечественной войны Крысова Петра Павловича. Пока Елена Геннадьевна проводила уборку в квартире ветерана, Петр Павлович с охотой поделился историей своей удивительной судьбы.
Родился и вырос он в Кировской области, в деревне. До армейской службы работал в колхозе. Жизнь была тяжелая – тогда в деревне был голод. И когда в августе 1944 года Петра призвали в армию, весил он всего 49 килограмм. Около полугода провел в Челябинском авиационном училище, а в мае 1945 года был отправлен на Дальний Восток, в авиационный полк пикирующих бомбардировщиков. Будучи радистом, в августе 1945 года Петр Павлович совершил три боевых вылета – бомбили главный штаб Квантунской армии. За это полку было присвоено звание гвардейского.
При возвращении с последнего вылета у пикирующего бомбардировщика Пе-2, в составе экипажа которого Петр Павлович был радистом, отказали первый и сразу второй моторы. Пилот вынужден был совершить вынужденную посадку. Самолет потерпел крушение – в результате страшного удара летчик погиб сразу, штурман от полученных ранений скончался на следующее утро. Крысов Петр Павлович чудом остался жив. Самолет при падении переломился надвое, и фюзеляж, где располагалось место радиста, откинуло дальше на кусты, что смягчило удар. Не долетели они до части всего 15-20 километров. Израненного и контуженного радиста отправили в Главный военно-морской госпиталь в г. Владивостоке, где он пролежал более полугода.
После выписки в связи с последствиями черепно-мозговой травмы Петра Павловича признали не годным к военной службе. Домой в голодный колхоз полупарализованным он возвращаться не хотел, просился остаться в части, однако начальник кадров был неумолим.
«Дома был ужас!» - вспоминает Петр Павлович свою полуголодную деревню. По началу было очень тяжело, однако постепенно жизнь наладилась: женился, устроился на работу в лесничество на хорошую должность. Позже родились два сына, которые выросли достойными людьми.
Крысов Петр Павлович в свои 92 года до сих пор удивляется этому чуду, позволившему ему после такого крушения остаться в живых, да еще и прожить столь долгую жизнь. «Наверное, меня Бог ведет», - говорит он.
Мы ушли со смешанным чувством: не каждый день приходится прикоснуться к столь невероятной судьбе, и так приятно сделать хотя бы такую малость как уборка квартиры для такого человека. Спасибо за Ваш вклад в великую победу, спасибо за Вашу невероятную историю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев