Часто человек встречается с такой ситуацией, как нахождение чужой банковской карты. И порой приходит искушение воспользоваться найденной карточкой. Но законно ли это? Разумеется – нет.
Рассчитался чужой найденной картой – придется ли отвечать?
За оплату покупок с помощью чужой банковской карты могут и свободы лишить. Накажут по Уголовному кодексу РФ, даже если человек потратил 100 рублей, но потом вернул деньги хозяину и помирился с ним. А вы знаете, что делать с найденной на улице картой?
Как нашедший банковскую карту должен действовать по закону?
Нашедший чужую вещь обязан немедленно сообщить об этом ее собственнику, или тому, кто ее потерял, либо другому человеку, который имеет право получить эту вещь и может вернуть ее хозяину. Если такой информации нет, необходимо заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления (п.1, 2 ст.227 Гражданского кодекса РФ).
Если вы нашли чужую банковскую карту, лучше сразу отнести ее в ближайшее отделение банка, в котором карта выпущена, и обратиться в полицию или местную администрацию.
При передаче карты в банк важно потребовать расписку или документ, в котором будет отражено, что карту вы вернули. Банк ее заблокирует и сообщит об этом собственнику. В отделении полиции или в органе местного самоуправления вам также нужно письменно зафиксировать обстоятельства обнаружения карты и ее передачу.
Как сообщить хозяину карты о находке?
Можно попробовать найти владельца карты самостоятельно, если у вас есть собственная банковская карта и онлайн-приложение банка. Для этого со своего счета переведите на обнаруженную карту незначительную сумму, например, 1 рубль. В комментарии к платежу сообщите о находке и укажите свой номер телефона. Если у хозяина карты есть смартфон и «онлайн-банк», он вам перезвонит, когда увидит поступление 1 рубля с сообщением.
При передаче карты убедитесь, что это ее реальный владелец – проверьте его документ, удостоверяющий личность. После этого попросите у него расписку о том, что он получил от вас банковскую карту.
Как накажут того, кто рассчитался найденной картой?
Если человек потратил деньги с банковского счета, к которому привязана найденная карта, без ведома и без согласия его владельца, то он совершил преступление. Называется оно кражей (тайное хищение чужого имущества).
Под кражей понимают незаконное изъятие чужого имущества незаметно для окружающих или когда рядом никого нет. Если кто-то все же видел, что совершается хищение, но виновный об этом не подозревал, его действия также являются кражей (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое»).
Сумма похищенных денежных средств с банковской карты значения не имеет – ответственность будет уголовная. Оплата товаров чужой картой считается кражей, совершенной с банковского счета. Ответственность за такое преступление предусмотрена п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Минимальное наказание – штраф 100 000 руб., а максимальное – до 6 лет лишения свободы.
Уважаемые жители Татарского муниципального округа, обращаем ваше внимание, что необходимо осознавать всю меру ответственности за правонарушение и с уважением выполнять свой гражданский долг!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев