Гортензия по праву завоевала сердца и участки садоводов. Она красива в одиночных посадках, но особенно хорошо смотрится в сочетании с другими декоративными растениями. Выбирать, что сажать рядом с гортензией, надо среди влаголюбивых растений, живущих на слабокислых почвах.
☝Что посадить около декоративного кустарника
1. Хвойные.
Это отличный фон для пышного цветения декоративного кустарника. Они нетребовательны в уходе, могут жить на подкисленной почве, при необходимости могут притенять цветущие кусты. Великолепно подходят карликовые сосны или ели, высокорослые можжевельники, туи. Их высаживают на удалении 1,5-1,7 м от гортензий, желательно со стороны юга. Так хвойные будут закрывать цветок от жгучих солнечных лучей.
Для создания разноуровневого дизайна используют стелющиеся можжевельники. Низкорослый хвойник отлично сочетается с цветущими кустами. Оба растения любят полутень и слегка закисленную почвосмесь, поэтому им комфортно расти рядом.
2. Спирею.
Спирея серая зацветает весной, а отцветает в начале июля. Примерно в это время зацветает гортензия и отцветает только осенью. Это дает эффект непрерывного цветения. Летнецветущие спиреи отлично «подбивают» низ гортензий и красиво контрастируют на их фоне. Условия развития у обоих культур схожие, поэтому особых требований к посадкам нет.
3. Астильбу.
Относительно невысокие древовидные разновидности хорошо сочетаются с астильбой. Разные по форме соцветия отлично комбинируются. Оттенки можно выбирать контрастные или, наоборот, близкие по тону. Их высаживают в составе различных композиций на клумбах или чередуют в невысокой живой изгороди.
4. Розы.
Сочетание подобных культур выглядит очень красиво. Можно ли их сочетать? Это допустимо, но с соблюдением дистанции, чтобы не возникало конкуренции за воду и питание.
5. Хосту.
Невысокие хосты с яркой окантовкой выгодно подчеркивают пастельные тона соцветий гортензии. Чаще всего их высаживают на клумбу, создавая разноуровневые композиции.
6. Злаки.
Декоративные травы — хорошие компаньоны для древовидных и метельчатых сортов. Они образуют необычный фон, подчеркивающий красоту кустарника. Рядом с гортензией высаживают овсяницу, ковыль тончайший, щучку дернистую, просо, мискантус, колосняк песчаный и другие разновидности злаков. Вместе с цветущим кустами они образуют интересные композиции.
Это далеко не все возможные варианты хорошего соседства. Гортензия уживается с другими кустарниками: шиповником, лапчаткой, самшитом, бересклетом, сиренью. Возможны совместные посадки с многолетними цветами: крокусами, лилиями, нарциссами, анемонами, хризантемами или тюльпанами. Многие сомневаются, можно ли сажать пионы рядом с гортензиями. Это вполне возможно, поскольку цветы предпочитают сходные условия. Но надо помнить, что цветут они в разное время, поэтому одновременного цветения не получится.
Ярких красок внесут однолетники. В небольшой полутени на слабокислом грунте долго и активно цветут неприхотливые гацания, эшшольция, портулак, кальцеолярия, гелиотроп. Если посадить среди них душистый табак, петунию или подобные им душистые растения, можно наслаждаться не только красивым видом, но и приятным ароматом.
🚫Нежелательное соседство
Не все растения уживаются с гортензиями. Некоторые их угнетают, отнимают жизненные ресурсы. Их настоятельно не рекомендуют высаживать около декоративных кустов. Приведем перечень культур, которые лучше посадить в другом конце сада.
• Все влаголюбивые культуры. Их придется обильно и часто поливать, что приведет к застою воды в грунте. Гортензия страдает в таких условиях.
• Чеснок, лук и все их дикорастущие и культурные разновидности. Они выделяют токсичные для декоративного кустарника вещества.
• Все крупные деревья, особенно березы и липы. Их корневая система быстро разрастается и активно забирает питание и влагу из почвы.
• Акация. Синтезирует и выделяет химические вещества, неблагоприятно влияющие на гортензию.
• Культуры, растущие на сильнощелочных почвах. В таких условиях кусты гортензии плохо растут и болеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев